Львиная доля российских аптечных сетей подпадает под запрет расширять площади

Проанализировав 83 городских округа в нашей стране, эксперты посчитали, что в 53 из них есть 44 аптечные сети, на которые распространяется новый законопроект Госдумы, запрещающий увеличивать территорию оптовых и розничных продаж лекарств.
Медицина / 31 марта 2020, 12:10
Львиная доля российских аптечных сетей подпадает под запрет расширять площади

Нововведение касается тех ритейлеров, у которых выручка составляет более 400 млн руб.: их доля рынка (объем проданных товаров) не должна теперь превышать 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. При достижении этого значения сеть не может арендовать или приобретать новые площади.

Сетей, превышающих обозначенную долю, как показали подсчеты аналитиков Alpharm, – 44. Среди рекордсменов по доле местного рынка – «Планета здоровья» с долей рынка в Перми в 64,8%.

Напомним, что 2 марта депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Елена Панина, Александр Петров и член Совета Федерации Галина Карелова внесли в Думу поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кстати, первоначальная версия технического задания подгруппы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения предлагала более жесткие ограничения, например, по доле рынка: для аптечных сетей не более 10% регионального и не более 3% российского.

Помимо поправок, о которых идет речь, документ вводит понятия «аптечная организация», «передвижной аптечный пункт» и «аптечная сеть». Сетью считается совокупность двух и более аптечных организаций, входящих в одну группу лиц или использующих один бренд.

Еще одна новелла касается бонусов от производителей, которые ограничиваются на уровне 5%. Теперь производителям запрещается платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарств в аптеки или за изменение ассортимента. Отсрочка оплаты дистрибьюторам ограничивается 90 днями.

Кроме того, в проекте закона отмечено, что работники аптек обязуются информировать покупателя о наличии и минимальной цене лекарств по одному международному непатентованному наименованию (МНН).




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00