Определен порядок онлайн-торговли безрецептурными лекарствами

Теперь безрецептурные препараты можно будет купить онлайн или по телефону. Для этого Правительство утвердило правила дистанционной торговли и доставки, а также назвало условия и срок выдачи аптекам разрешения на онлайн-торговлю.
Медицина / 19 мая 2020, 12:59
Определен порядок онлайн-торговли безрецептурными лекарствами

Решения о выдаче аптекам разрешения на дистанционную торговлю препаратами без рецепта будут принимать в течение пяти дней, и после этого аптека сможет продавать препараты онлайн или принимать заказы по телефону и соответственно их доставлять. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Чтобы получить право вести такую торговлю и доставлять заказы, аптечная организация должна через интернет подать заявление в Росздравнадзор, а также документами подтвердить соответствие ряду требований, которые указаны в правилах», – подчеркнул российский премьер.

В качестве таких требований обозначена лицензия на фармацевтическую деятельность, выданная не ранее чем год назад. При этом у аптеки должен быть собственный сайт или приложение, а также собственная или партнерская курьерская служба.

Кроме того, онлайн-торговля разрешена аптекам, за исключением ИП, у которых не менее 10 точек на территории России, есть места для хранения заказов, подключена электронная система платежей или используются мобильные платежные терминалы. В соответствии с правилами покупатель может отказаться от получения заказа, но он должен будет оплатить доставку.

Напомним, что осенью 2018 года покупать лекарства в интернете и получать их с курьером разрешил Ozon: сервис открыл свои аптеки, а покупатели заключали договоры поручительства с курьерами. «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» запустили продажи лекарств через интернет-магазин «Беру», но на маркетплейсе можно было только оформить заказ, а забирать его приходилось лично.

В марте 2020 года о готовности доставлять лекарства заявили «Яндекс.Такси» и Delivery Club. 1 апреля 2020 года Госдума приняла законопроект об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами.

Сейчас, когда в ряде регионов страны действует режим самоизоляции, такой способ покупки лекарств особенно востребован.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17