Определен порядок онлайн-торговли безрецептурными лекарствами

Теперь безрецептурные препараты можно будет купить онлайн или по телефону. Для этого Правительство утвердило правила дистанционной торговли и доставки, а также назвало условия и срок выдачи аптекам разрешения на онлайн-торговлю.
Медицина / 19 мая 2020, 12:59
Определен порядок онлайн-торговли безрецептурными лекарствами

Решения о выдаче аптекам разрешения на дистанционную торговлю препаратами без рецепта будут принимать в течение пяти дней, и после этого аптека сможет продавать препараты онлайн или принимать заказы по телефону и соответственно их доставлять. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Чтобы получить право вести такую торговлю и доставлять заказы, аптечная организация должна через интернет подать заявление в Росздравнадзор, а также документами подтвердить соответствие ряду требований, которые указаны в правилах», – подчеркнул российский премьер.

В качестве таких требований обозначена лицензия на фармацевтическую деятельность, выданная не ранее чем год назад. При этом у аптеки должен быть собственный сайт или приложение, а также собственная или партнерская курьерская служба.

Кроме того, онлайн-торговля разрешена аптекам, за исключением ИП, у которых не менее 10 точек на территории России, есть места для хранения заказов, подключена электронная система платежей или используются мобильные платежные терминалы. В соответствии с правилами покупатель может отказаться от получения заказа, но он должен будет оплатить доставку.

Напомним, что осенью 2018 года покупать лекарства в интернете и получать их с курьером разрешил Ozon: сервис открыл свои аптеки, а покупатели заключали договоры поручительства с курьерами. «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» запустили продажи лекарств через интернет-магазин «Беру», но на маркетплейсе можно было только оформить заказ, а забирать его приходилось лично.

В марте 2020 года о готовности доставлять лекарства заявили «Яндекс.Такси» и Delivery Club. 1 апреля 2020 года Госдума приняла законопроект об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами.

Сейчас, когда в ряде регионов страны действует режим самоизоляции, такой способ покупки лекарств особенно востребован.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34