Крупнейшие аптечные сети увеличили продажи

За январь  март текущего года крупнейшие российские аптечные сети существенно увеличили динамику роста продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года.
Медицина / 22 мая 2020, 15:19

Лидерами топ-30 аптечных сетей стали «Ригла», «Эркафарм» и «36,6», которые расположились со 2-й по 4-ю строчку рейтинга (на 1-й фигурирует АСНА - нестандартная аптечная сеть, по сути, аптечный союз, объединяющий разные сети и одиночные аптеки более чем в 20 регионах России, поэтому не берем ее в расчет). Такие данные приводятся в таблице «Крупнейшие аптечные сети по продажам в первом квартале», которую составила DSM Group, а опубликовал «Коммерсантъ».

При этом объем реализации аптечной сети «Ригла» стал больше на 27% по сравнению с I кварталом 2019 года, до 24,6 млрд рублей, тогда как годом ранее показатель динамики роста составлял только 19%. Сеть «36,6» нарастила продажи на 22%, до 15,2 млрд рублей, при нулевой динамике в прошлом году. В аптеках «Апрель» за тот же период было продано товара на 11,9 млрд рублей – на 56% больше аналогичного показателя 2019 года, когда рост составлял 37%.

Увеличение динамики роста продаж в DSM Group связывают с ажиотажным спросом на аптечный ассортимент в марте. Этому поспособствовало падение курса рубля и опасение роста цен на препараты, а также распространение коронавируса. Так, в середине месяца участники рынка отмечали всплеск продаж на 50% вместо характерных для этого времени 10%.

Между тем, несмотря на то что за I квартал отдельные сети и смогли нарастить объемы выручки, совокупная доля на рынке 30 крупнейших российских аптечных сетей впервые за долгое время сократилась: с 64% до 62,3%. Эксперты объясняют это переходом многих компаний уже в середине марта на удаленный режим работы, что привело к изменению клиентских потоков. Кроме того, выросли продажи в аптеках у дома, которые зачастую не принадлежат крупным сетям. В результате некрупные игроки могли увеличить продажи даже больше, чем те, которые входят в тридцатку крупнейших ритейлеров.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15