Обязательную маркировку лекарств могут отложить из-за пандемии

В Госдуму направлено предложение отодвинуть сроки введения обязательной маркировки лекарств с 1 июля на более позднюю дату из-за ситуации с COVID-19. Инициатива исходит от Минздрава, Росздравнадзора и Минпромторга.
Медицина / 28 мая 2020, 15:33
Маркировка лекарств

Изначально предполагалось, что оборот лекарств, у которых нет цифровых кодов, будет запрещен с 1 июля 2020 года. Однако сложные эпидемиологические условия создают опасение, что субъекты обращения лекарств не смогут подготовиться к введению маркировки в установленные сроки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ Минздрава.

В качестве одной из главных причин называется задержка наладки оборудования и программного обеспечения из-за ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусом: технические специалисты просто не смогут приехать. Кроме того, есть опасность задержки самого оборудования для маркировки.

О том, что система не готова к запуску, неоднократно говорили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. Недавно они выяснили, что у оператора системы - Центра перспективных технологий (ЦРПТ), не разработан алгоритм действий на случай возможных сбоев. Между тем в ЦРПТ с этим не согласились. По его данным, в системе уже зарегистрированы 98% российских и 83% иностранных производителей (подключены также 98% медорганизаций, 78% аптек и 70% дистрибьюторов).

Ассоциация российских фармацевтических производителей, по сообщению РБК, тоже просит переноса ввода системы маркировки. По ее мнению, многие лекарства, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, государство стало меньше закупать в пользу лекарств от коронавируса. Их меньше закупали, следовательно, меньше производили - отрасль обескровлена.

Препараты, поступившие в оборот до срока, когда будет запрещен оборот лекарств, у которых нет цифровых кодов (пока до 1 июля 2020 года), можно будет продавать до окончания их срока годности.




Также в рубрике

  • Согласно прогнозам агентства Content Review, минимальные пакетные тарифы на связь в РФ во втором полугодии 2020 года могут вырасти в цене на 14%. При этом во вводных данных исследования не заложена возможность второй волны коронавируса.
    Технологии8 июля 2020, 13:10
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.
  • Согласно материалам федерального суда штата Массачусетс, экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон перечислил 862,5 тысячи долларов компании Питера Тейлора. Последний подозревается в организации побега Гона из-под домашнего ареста в Японии в Ливан.
    Право8 июля 2020, 11:17
  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.