Обязательную маркировку лекарств могут отложить из-за пандемии

В Госдуму направлено предложение отодвинуть сроки введения обязательной маркировки лекарств с 1 июля на более позднюю дату из-за ситуации с COVID-19. Инициатива исходит от Минздрава, Росздравнадзора и Минпромторга.
Медицина / 28 мая 2020, 15:33

Изначально предполагалось, что оборот лекарств, у которых нет цифровых кодов, будет запрещен с 1 июля 2020 года. Однако сложные эпидемиологические условия создают опасение, что субъекты обращения лекарств не смогут подготовиться к введению маркировки в установленные сроки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ Минздрава.

В качестве одной из главных причин называется задержка наладки оборудования и программного обеспечения из-за ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусом: технические специалисты просто не смогут приехать. Кроме того, есть опасность задержки самого оборудования для маркировки.

О том, что система не готова к запуску, неоднократно говорили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей. Недавно они выяснили, что у оператора системы - Центра перспективных технологий (ЦРПТ), не разработан алгоритм действий на случай возможных сбоев. Между тем в ЦРПТ с этим не согласились. По его данным, в системе уже зарегистрированы 98% российских и 83% иностранных производителей (подключены также 98% медорганизаций, 78% аптек и 70% дистрибьюторов).

Ассоциация российских фармацевтических производителей, по сообщению РБК, тоже просит переноса ввода системы маркировки. По ее мнению, многие лекарства, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, государство стало меньше закупать в пользу лекарств от коронавируса. Их меньше закупали, следовательно, меньше производили - отрасль обескровлена.

Препараты, поступившие в оборот до срока, когда будет запрещен оборот лекарств, у которых нет цифровых кодов (пока до 1 июля 2020 года), можно будет продавать до окончания их срока годности.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00