После безудержного роста в апреле выручка аптек в мае упала на 14%

Выручка российских аптек в мае относительно предыдущего месяца сократилась на 14% и составила 75,3 млрд рублей. Как говорится в исследовании DSM Group, многие граждане перед уходом на «карантинные каникулы» закупились лекарствами впрок и теперь используют запасы.
Медицина / 26 июня 2020, 12:05

Впрочем, в сравнении с маем прошлого года данный показатель снизился не так значительно ‒ на 2,1%. В натуральном выражении продажи оцениваются в 351,7 млн упаковок. Это на 15,7% меньше, чем в апреле, и на 12,1% меньше, чем в мае 2019 года.

Как указывается в обзоре, граждане страны стали меньше покупать лекарства всех категорий, за исключением противопаразитарных препаратов, инсектицидов и репеллентов ‒ их реализация выросла на 0,5%. Больше всего – на 28,1% ‒ упали относительно апреля продажи группы «Препараты для лечения заболеваний респираторной системы», на 26,1% ‒ группы «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы», а также на 23,4% ‒ группы  «Противомикробные препараты для системного использования».

Схожие тенденции и на рынке биоактивных добавок (БАД). В мае аптеки продали БАДов на 5,1 млрд рублей, что на 10,9% меньше, чем месяцем ранее.

Впрочем, по мнению директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, падение выручки неизбежно и в дальнейшем.

«В летние периоды спрос на лекарственные препараты всегда имеет картину сезонного падения. Однако на фоне открытия аптеками интернет-торговли безрецептурными лекарствами нет оснований для прогнозов по их закрытию», ‒ указывает эксперт в беседе с «Известиями».

Вместе с тем президент Гильдии маркетологов Игорь Березин с ней не согласен: «Пока нет оснований предполагать, что выручка аптек будет значительно снижаться, ведь на лекарствах люди экономят в последнюю очередь. На мой взгляд, более показательной будет статистика за больший временной период».

В свою очередь доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев полагает, что наблюдаемое снижение продаж является неким «откатом» ажиотажного спроса в марте и апреле.

«Ранее локомотивом роста выручки был возросший спрос на препараты от ОРВИ, иммуномодуляторы и противомикробные препараты. Маловероятно, что объем рынка сократится», ‒ считает эксперт.