Сергей Кузнецов: «Закон о страховании ответственности врачей может стать реальностью в этом году»

По данным Следственного комитета России (СКР), из года в год увеличивается количество уголовных дел, возбуждаемых из-за врачебных ошибок. Так, в 2018-м их было возбуждено около 2,2 тысячи, что на 24% превышает соответствующий показатель годом ранее.
Медицина / 10 июля 2020, 13:45

К сожалению, более свежая статистика пока отсутствует, но вполне логично будет допустить, что в последнее время, тем более в условиях распространения коронавируса, количество жалоб на медиков не снизилось.

Как отмечал СКР, чаще всего профессиональные ошибки совершают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи, а их причинами являются неправильный диагноз и обследование, проведенное с нарушениями. При этом, как заявляла ранее представитель Следственного комитета Светлана Петренко, «число возбуждаемых уголовных дел в отношении врачей невелико» (цитата по ТАСС).

Решить проблему могла бы система страхования ответственности врачей, которая существует во многих странах мира, однако, как пояснил «Финансовой газете» председатель комитета по медицине и организации здравоохранения Московского регионального отделения «Деловой России» Сергей Кузнецов, в России профессиональное страхование обязательным не является.

«Тема профессиональной ответственности медицинских работников очень важна, поскольку направлена на улучшение качества лечения. А это то, ради чего мы все и работаем. <…> Должно стать как в Европе, как в Америке – любой врач любой специальности должен быть застрахован профессионально», ‒ сообщил он по окончанию рабочей дискуссионной встречи Всероссийского союза страховщиков и московского регионального отделения «Деловой России».

Как стало ясно из проведенной дискуссии, в настоящее время при Госдуме создана рабочая группа в составе депутатов, страховщиков, представителей медицинского сообщества, которая занимается подготовкой соответствующего законопроекта. Намерена подключиться к этому процессу и «Деловая Россия».

По мнению господина Кузнецова, основным вопросом при подготовке документа является вопрос: кто же будет платить деньги страховым компаниям, сами врачи или же те медицинские учреждения, в которых они трудятся?

«Должно быть принято решение: кто должен страховать – врач себя, или медиков должна организация страховать. Если этот вопрос решить – все остальное просто»

Председатель комитета московского отделения «Деловой России» уверен, что со стоимостью данного страхового продукта проблем возникнуть не должно: если страховые компании будут относиться к вопросу с пониманием и гуманностью, в обмен они получат сотни тысяч клиентов.

«Цена в год составит, к примеру, пять тысяч рублей. Я не думаю, что это будет проблемой для любого врача в Российской Федерации. Если же цены будут зашкаливать… Впрочем, регулирование цен это, думаю, внутренний вопрос», ‒ считает эксперт.

Он убежден, что основной целью разрабатываемого законопроекта должна стать защита пациентов от врачебных ошибок. А врачи, в свою очередь, должны быть застрахованы от незаконного обвинения в этих ошибках. Поэтому и необходимо налаживать «правила игры», как это делается и в Европе, и в США.

По мнению Сергея Кузнецова, активная работа над законопроектом рабочей группы в нижней палате парламента позволяет надеяться, что документ может быть принят еще до конца текущего года.

«Такие вещи либо они принимаются, либо их откладывают на годы. Я бы сказал так: если до конца этого года или в начале следующего этот вопрос не будет решен законодательно, то это будет опять отложено на годы и, по сути, уйдет в никуда. И мы все постареем с существующей проблемой», ‒ резюмирует он.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00