Российские врачи не слишком доверяют зарегистрированной вакцине от COVID-19

По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
Медицина / 14 августа 2020, 13:20

Ссылаясь на данные сервиса, РБК сообщает, что в исследовании приняли участие более 3000 врачей. Из них 52% на вопрос о вакцинации ответили отрицательно. Согласились на прививку вакциной НИЦ им. Гамалеи 24,5%.

В качестве причины недоверия к вакцине 66% респондентов назвали недостаточность данных о ее эффективности. Еще у 48% сомнения вызвали слишком малые сроки создания препарата. При этом 20% участников опроса готовы рекомендовать прививку пациентам, коллегам или знакомым.

Исследование прошло 12–13 августа. Через приложение «Справочник врача» в опросе поучаствовало 3040 врачей. Создатели приложения утверждают, что в РФ в нем зарегистрированы более 420 тысяч медработников. У «Справочника врача» есть своя процедура верификации пользователей и подтверждения их профильного образования.

Вакцина от COVID-19, разработанная в НИЦ им. Гамалеи, получила название «Спутник V» и прошла регистрацию 11 августа. По данным Минздрава, производиться препарат будет в самом Центре им. Гамалеи и на мощностях компании «Биннофарм». Ожидается, что в оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года.

Ранее свой скепсис в отношении российской вакцины высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Разработать вакцину и подтвердить ее безопасность – две разные вещи, подчеркнул Фаучи.

В свою очередь, глава российского Минздрава Михаил Мурашко высказал мнение, что для скепсиса у иностранных коллег нет оснований. По словам министра, вакцина как платформа достаточно хорошо изучена – с проведением доклинических и клинических исследований.


Поделиться в соц.сетях: