Цены на новые российские препараты от коронавируса выше прожиточного минимума

В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
Медицина / 30 сентября 2020, 10:55

Цена на «Коронавир» от компании «Р-Фарм» – 11 550 рублей. В некоторых московских аптеках она доходит до 13 тыс. рублей, а если заказывать из регионов, то и до 14 500 рублей. «Арепливир» от компании «Промомед» стоит 12 320 рублей, но в некоторых аптечных сетях (например, в «Столичке») за него просят 14 400 рублей. В интернет-магазине фармкомпании Pharmacorp за «Ареплевир» придется заплатить 19 800 рублей. «Авифавир» производства компании «Химрар» стоит 14 500 рублей.

Все три препарата – дженерики японского противовирусного средства «Фавипиравир», которое было выпущено компанией FujiFilm весной 2020 г. Но уже в июле японские ученые признали, что в ходе клинических испытаний действие препарата против коронавируса не было подтверждено, зато от гриппа «Фавипиравир» эффективно лечит.

Российские фармкомпании не стали дожидаться выводов японских коллег и приобрели права на производство дженерика, то есть препарата, аналогичного «Фавипиравиру». В мае был зарегистрирован «Авифавир», в июне в Государственный реестр лекарственных средств был включен «Арепливир», а в июле к ним добавился и «Коронавир». Продажа этих препаратов началась 21 сентября.

Ни рубля у государства

По словам исполнительного директора компании «Промомед» Андрея Младенцева, на разработку лекарства не было потрачено ни одной бюджетной копейки. В исследования и создание препарата было вложено 692 млн рублей, все они привлекались у частных инвесторов. Такие вложения привели к высокой стоимости препарата в рознице. Что, по словам Младенцева, является теперь одной из главных головных болей руководства компании.

Председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый надеется, что в ближайшее время удастся снизить производственные издержки и цена снизится.

Топ-менеджеры «Промомеда» рассчитывают, что «Арепливир» будет включен в список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП) и его цена будет жестко ограничена государством. Пока этого не случилось, создатели обещают не поставлять препарат в те аптеки, которые будут продавать «Арепливир» дороже заявленных 12 320 рублей.

По словам Андрея Младенцева, цена таблеток от коронавируса может снизиться, когда они попадут в рекомендованный список препаратов для обязательного медицинского страхования. После этого часть расходов возьмет на себя государство, а компания сможет снизить производственные издержки.

Об отсутствии государственного финансирования на этапе разработки и исследований говорили и представители «Р-Фарм» и «Химрар». При этом создатели препаратов подчеркивают, что новые лекарства можно использовать амбулаторно. Это важно, если учесть, что каждый госпитализированный больной коронавирусом в Москве обходится государству в 20 тыс. рублей в сутки.

Председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик уверен, что «Коронавир» может избавить Россию от нового карантина: «Появление в России такого препарата, как “Коронавир”, неоценимо важно не только с точки зрения заботы о здоровье самого пациента. Способность “Коронавира” быстро блокировать размножение вируса позволяет снижать скорость его дальнейшего распространения в популяции и обеспечивать безопасность окружающих».

Нельзя детям и беременным

Побочные эффекты у российских дженериков японского средства, по словам профессора НИУ ВШЭ доктора медицинских наук Василия Власова, могут быть крайне неприятными:

 «Лекарство токсично для беременных, в том смысле что может вызвать уродства и смерть плода. Этот побочный эффект делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому оно не было зарегистрировано в Соединенных Штатах»

По официальным данным изготовителей, таблетки от коронавируса предназначены для лечения легкой и средней форм болезни, запрещены для употребления при лечении детей и беременных. Проблема с последними заключается в том, что беременность не всегда возможно установить сразу, да и сами беременные понимают, что оказались в положении далеко не с первого дня. Может возникнуть ситуация, когда женщина спокойно принимает новые препараты от коронавируса, еще не зная о появлении ребенка.

Что касается выявленных побочных эффектов, то производители всех трех лекарств сообщили о незначительных проблемах с желудочно-кишечным трактом у части испытуемых.

Через неделю полегчает

В ходе клинических исследований производители пришли к заключению, что при применении препаратов через семь дней после начала болезни лучше становится от 55% («Коронавир») до 70% («Арепливир») заболевших. При стандартном лечении (обычными противовирусными и жаропонижающими средствами) состояние улучшалось у 22% пациентов.

Как рассказал руководитель одной из крупных российских частных сетевых клиник, попросивший не упоминать его имени, если у больного коронавирусной инфекцией нет серьезных хронических заболеваний и он получает качественное лечение, в котором не используются слишком сильные (например, противомалярийные) препараты, то через семь дней его состояние значительно улучшится само собой.

Вполне вероятно, что эти лекарства еще зарекомендуют себя с лучшей стороны, а продолжающиеся клинические испытания и наблюдения помогут избежать неприятных последствий, улучшить качество препаратов, сделать их более эффективными и не такими дорогими.

1

11






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21