Какие компании производят российские лекарства от COVID-19

Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
Медицина / 30 сентября 2020, 14:00

Группа компаний «Р-Фарм» – один из лидеров российского фармрынка. Ее выручка в 2019 г. составила 82 млрд рублей, а прибыль за тот же период – 12 млрд рублей.

Она была создана в 2001 г. Алексеем Репиком и специализируется на производстве специализированных лекарственных препаратов для использования в стационарных лечебных учреждениях и исследовательских институтах и лабораториях.

В 2020 г. в группе компаний около 4000 сотрудников. Филиалы компании есть во многих российских городах, а также в США, Японии, Индии и Германии.

Основные заказчики «Р-Фарм»: Минздрав РФ, с которым заключено контрактов на 79,8 млрд рублей, Департамент здравоохранения Москвы (сумма контрактов – 24,4 млрд рублей), Минздрав Московской области (сумма контрактов – 14,4 млрд рублей).

«ХимРар» – российская фармацевтическая компания, созданная в 2002 г. на базе компании «Контакт-Сервис», основанной в 1990 г. химиком Александром Иващенко. Компания специализируется на разработке и производстве противовирусных средств, а также препаратов для лечения и профилактики психических заболеваний.

В 2012 г. компании Janssen «ХимРар» и фонд «Сколково» подписали соглашение о совместных инвестициях 28 млрд долларов США в новые разработки в сфере биотехнологий, медицинской техники и фармацевтики в России. В том же году совместно с группой компаний «Р-Фарм» началось строительство фармацевтического завода в Ростове.

Штаб-квартира компании находится в Химках. Там же расположен бизнес-инкубатор, в котором стартапы или небольшие фармкомпании могут арендовать помещения для офисов, лабораторий, использовать современное медицинское и исследовательское оборудование.

Группа компаний «Промомед» создана в 2005 г. российским предпринимателем Петром Белым, который сегодня возглавляет совет директоров компании.

«Промомед» специализируется на разработке и производстве лекарственных препаратов, предназначенных для лечения расстройств эндокринной системы, диабета, онкологических заболеваний.

За 2019 г. выручка компании составила 481 млн рублей, прибыль – 72 млн рублей.

Компания производит в основном препараты, отпускаемые по рецептам. Основным лекарственным средством в линейке компании до недавнего времени был «Редуксин», предназначенный для лечения ожирения при диабете и других нарушениях обмена веществ. В 2013 г. он вошел в топ-20 самых продаваемых в стране рецептурных препаратов, по оценке Министерства здравоохранения.

У группы компаний есть филиалы в 37 регионах России, а также в Европе и США.






Также в рубрике

  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30