Сегрегация фармрынка: маленьких игроков поставили на грань выживания

Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
Медицина / 1 октября 2020, 14:00

Фармацевтический рынок первым ощутил на себе отмену единого налога на вмененный доход. «Вмененку» упразднят только с 1 января 2021 года, но из-за вступивших в силу новых правил лицензирования и маркировки лекарств небольшие сети и одиночные аптеки уже с 1 июля 2020 года не могут заниматься своей деятельностью в рамках ЕНВД.

На российском фармрынке малый бизнес (в основном региональные аптечные сети и одиночные аптеки) занимает около 30%. Но эта доля уже начала сокращаться, а к весне 2021 г. и вовсе может сократиться до 10–12%.

Многие небольшие сети и единичные аптеки в российской глубинке работали по ЕНВД, это позволяло держаться на плаву при небольших оборотах, содержать маленький штат, выживать и давать жить другим. Размер выплат по ЕНВД меньше, чем при упрощенной системе налогообложения с ее 6% (УСН), и тем более меньше стандартной системы налогообложения (доходы минус расходы).

Но с 1 июля 2020 года правительство изменило правила лицензирования и маркировки лекарственных препаратов, и субъекты ЕНВД теперь не имеют права заниматься торговлей лекарствами.

«Новые правила требуют от меня переоборудовать каждую аптеку, поставить новое программное обеспечение, заменить кассовые аппараты, взять на работу дополнительный персонал, который будет заниматься учетом маркировки, – рассказывает Михаил Васильев, владелец аптечной сети в Архангельской области. – У меня четыре аптеки в разных городах области, на переоборудование одной ушло около 80 тысяч рублей. Это не считая зарплаты сотрудника, которого пришлось взять на ведение учета. Он мне обойдется в год еще в 250 тысяч рублей примерно. Тратить дополнительный миллион рублей в год только на новый персонал, без которого теперь невозможно будет работать по новым правилам, уже очень накладно. Так еще и налоговые отчисления выросли, поскольку мы не можем работать с маркированными товарами, применяя ЕНВД».

Об этом же рассказывает владелец аптечной сети в Курганской области Владимир Миклушин. Но он столкнулся уже и с другой проблемой.

«Я вынужден был перейти на упрощенную систему налогообложения, превратив каждую аптеку в самостоятельное юрлицо, чтобы пролезть по лимитам (оборот предприятия по УСН не должен превышать 150 миллионов рублей в год). Но здесь все знают, что эти аптеки принадлежат одному владельцу. И мне уже дали понять в местной ФНС, что будут воспринимать мои действия как попытку ухода от налогов, за что полагается штраф в размере 40% от НДС и налога на прибыль со всего оборота компании. Зачем мне эти проблемы? Проще продать бизнес или вообще закрыться»

Федеральная налоговая служба действительно заняла жесткую позицию по отношению к такого рода нарушениям. ЕНВД могли применять аптеки с годовой выручкой до 400 млн рублей. Так как работать по ЕНВД на фармрынке с 1 июля запрещено, а с 1 января 2021 года не будет и самого ЕНВД, то предприниматели логично пытаются раздробить бизнес на отдельные предприятия, причем так, чтобы они вписывались в лимиты выручки, установленные для УСН (150 млн рублей в год). Но этот путь тоже оказался закрыт, так как налоговики уже поджидают первых предприимчивых владельцев аптечных сетей, грозя проверками и штрафами.

Рентабельность аптечного бизнеса в России не превышала 1–3%, отказ от ЕНВД снизит ее как раз на 1–1,5%, уверен руководитель консалтинговой компании Shulga Consalting Group Ярослав Шульга. «При крайне оптимистичном сценарии рентабельность части предприятий будет на уровне 1,5–2%. Но таких в рынке мало, для большинства представителей малого и среднего бизнеса на фармрынке отмена ЕНВД приведет к снижению рентабельности до нуля или до отрицательных значений», – говорит эксперт.

Представители малого и среднего бизнеса и фармотрасли уже обратились за помощью в общественные организации, представляющие интересы бизнеса, а также в Госдуму.

Первый замглавы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов в середине июля внес на рассмотрение законопроект о временном разрешении ЕНВД для малого и среднего бизнеса, реализующего в розничной торговле маркированную продукцию. Однако пока этот законопроект остается инициативой, а его рассмотрение откладывается на неопределенный срок.

В ФНС на просьбы сохранить ЕНВД также не реагируют, хотя с такими обращениями к налоговикам уже приходили представители не только фармотрасли, но и других сфер бизнеса.

Велика вероятность, что к весне 2021 года, если ЕНВД не продлят или не вернут, малый и средний бизнес уйдет почти полностью с фармацевтического рынка, а небольшие частные аптеки окончательно уступят место крупным сетям. В маленьких городах, где сетевикам работать невыгодно, население и вовсе останется без аптек.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43