Стоит ли инвестировать в вакцину от COVID-19 и другие формы биотеха

Сектор здравоохранения в этом году оказался в центре внимания не только инвесторов, но и всех далеких от рынка граждан из-за пандемии коронавируса. Новые реалии, с одной стороны, пролили свет на слабые звенья сектора, а с другой – дали возможность биофармацевтическим компаниям проявить себя и открыть новые горизонты исследований, разработок и продаж. А их акционерам – возможность заработать.
Медицина / 2 октября 2020, 13:00

Фармацевтический сектор предлагает огромные инвестиционные возможности. Сегодня это второй по размеру капитализации сегмент рынка фондового рынка США – около $ 4 трлн, отмечают аналитики «Открытие Research». В последнее время актуальность проблемы здравоохранения особенно возросла – пандемии типа COVID-19, рост онкологических и наследственных заболеваний, диабета, ожирения и др. создают все большие угрозы для человечества. Компании, работающие в наукоемкой сфере медицинских исследований и разработок, вкладывают значительные финансовые и временные ресурсы, чтобы вывести новый препарат на рынок. В случае успешного прохождения всех этапов регуляторного одобрения и фаз клинических испытаний продажи нового препарата помогут улучшить качество жизни и спасти пациентов, что также транслируется во впечатляющий рост финансовых результатов фармацевтической компании.

Этот рост отражается в увеличении стоимости акций, предлагая инвесторам впечатляющие возможности для долгосрочного прироста капитала, но сопряженные с не меньшим риском. В случае несоответствия результатов клинических испытаний изначальным ожиданиям акции компании-производителя значительно теряют в стоимости. Если компания находится только на стадии клинических исследований и не имеет готовых препаратов в своем портфеле, провал испытаний может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до полной потери акционерной стоимости.

Процесс создания нового препарата – длительный (5–7 и более лет) и дорогостоящий процесс. В среднем кумулятивная вероятность успешного прохождения препарата от фазы I до утверждения регулятором составляет 10%, но данный показатель сильно зависит от области клинических исследований. Так, в онкологии он составляет 5,1%, а для гематологии – 26,1%.

Инвестирование в венчурные биотехнологические акции можно сравнить с покупкой опциона. В том смысле, что текущая цена акции является платой за возможность будущего кратного роста. Многие инвесторы предпочитают избегать фармацевтического (и тем более биотехнологического) сектора во многом из-за сложностей с пониманием конечного продукта – медицинского препарата, трудностями с оценками коммерческих перспектив и фундаментальной стоимости акций.

Есть и чисто политические риски. Как отмечает Денис Буйволов из БКС, после сильного роста сектора биотехнологий в I полугодии 2020 г. на фоне распространения COVID-19 в начале II полугодия наблюдалась фиксация прибыли в секторе из-за лидирования демократа Джо Байдена в президентской гонке. Демократы хотят реформировать систему здравоохранения, что может привести к снижению цен на лекарства в США и ударить по выручке фармацевтических и биотехнологических компаний.

Поэтому подходить к инвестированию в акции компаний биотехнологического сектора нужно с осторожностью. Например, не пытаться делать ставку на конкретную разработку (скажем, не пытаться угадать, какая из компаний первой запустит производство вакцины от COVID-19 или какого-либо другого препарата). И при выборе конкретного эмитента в первую очередь учитывать способность копании наращивать прибыль на акцию и показывать прирост бизнеса. Другими словами, зарабатывать деньги. Это не отменяет того, что компания должна иметь перспективные разработки в области новых препаратов/методик. Желательно на финальной стадии исследований. В дополнение хорошим бонусом может быть дивидендная история компании.

Одним из главных способов снижения рисков, как обычно, является диверсификация. В «Открытие Research», например, наиболее оптимальной стратегией инвестирования в биотехнологии и фармацевтику считают составление диверсифицированного портфеля из нескольких (не менее 20 компаний) наиболее перспективных акций сектора. Правда, даже в случае применения портфельного подхода от инвестора требуются повышенная толерантность к риску и длинный инвестиционный горизонт.

Как вариант диверсификации, можно покупать инструменты, привязанные к отраслевым индексам, биржевые фонды (ETF). Но и здесь нужна осторожность. Как отмечает Зарина Саидова из «Финама», отраслевой субиндекс S&P 500 Health Care Sector с начала 2020 г. показал рост ниже рыночного (на уровне 1,1%) в сравнении с прибавкой (американский Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,6% за этот период).

Наихудшую динамику среди сегментов здравоохранения при этом показал ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров медицинских услуг iShares US Healthcare Providers, отступивший с начала года на 3,4%. Связано это с тем, что больничные операторы столкнулись с непредсказуемым ростом затрат из-за пандемии – помимо дополнительных издержек, связанных с закупками масок, защитного «обмундирования» и прочего, медицинские учреждения пострадали от массовой отмены плановых медицинских процедур и профилактических посещений врачей населением.

Вместе с тем инструмент с привязкой к американскому биотеху iShares Nasdaq Biotechnology ETF с начала года окреп на 11,1%, показав доходность лучше рынка – тема поиска вакцины и терапии от COVID-19 подстегивает интерес инвесторов к биотехнологическим и фармацевтическим компаниям.

Акции самих компаний – лидеров в погоне за вакциной от коронавируса растут еще быстрее (здесь счет идет на сотни процентов). Но покупать их эксперты не советуют – данный «сегмент сегмента» уже явственно имеет все признаки очередного «пузыря» на фондовом рынке.

инвесторы

МНЕНИЯ

Денис Буйволов, аналитик БКС

бйволов

– Безусловно, за последние полгода сильно выросли компании, которые разрабатывают вакцины от COVID-19. Например, Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX). Производители вакцин останутся в центре внимания в ближайшие месяцы, но лучше отдавать предпочтение более крупным разработчикам вакцин: Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN), Johnson&Johnson (JNJ). Несмотря на то что потенциал роста акций (в случае одобрения вакцины) у них не такой существенный, как у мелких компаний, зато и риски в случае провала испытаний существенно меньше из-за широко диверсифицированного бизнеса, в отличие от той же Moderna.

Ближайшим переломным моментом в разработке вакцины могут стать данные с третьей фазы клинических испытаний вакцины от компаний Pfizer и BioNTech (BNTX), которые ожидаются в октябре. Однако не стоит ждать от первых вакцин существенной эффективности, так как времени на разработку у компаний было не так много (среднее время разработки вакцины составляет 5 лет), и, как правило, эффективность у вакцин первого поколения не столь высока.

Основными рисками для сектора остаются приход к власти в США демократов и реформа здравоохранения, но данный риск уже частично учтен в цене. Специфическими для сектора являются риски окончания патентной защиты и отказ в одобрении экспериментальных препаратов. Инвестору в данный сектор необходимо заранее быть готовым к данным рискам, так как они могут привести к существенному падению котировок акций. Несмотря на это, текущие уровни цен компаний сектора являются привлекательными для покупки долгосрочными инвесторами.

 

Зарина Саидова, аналитик ГК «ФИНАМ»

зарина

Сектор здравоохранения в этом году оказался в центре внимания не только инвесторов, но и всей мировой общественности в силу пандемии COVID-19. Новые реалии, с одной стороны, пролили свет на слабые звенья сектора, а с другой – дали возможность биофармацевтическим компаниям проявить себя и открыть новые горизонты исследований, разработок и продаж.

Инвесторам стоит обратить внимание на биофармацевтические компании с диверсифицированной выручкой, которая не пострадала существенным образом от пандемии и имеет потенциал расширения за счет вакцин/препаратов от COVID-19. Среди «голубых фишек» к таковым относится фармацевтический гигант Pfizer (PFE), проводящий третью фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса. По итогам II квартала фармагигант даже повысил свои прогнозы по финансовым результатам на текущий год, и перспектива дополнительной диверсификации выручки Pfizer – дополнительный аргумент в пользу укрепления акций этой фундаментально недооцененной компании в долгосрочном периоде.

Интересны для вложений и компании, специализирующиеся на препаратах от редких заболеваний, – им оказалась и вовсе не страшна пандемия. Находящиеся в числе моих долгосрочных инвестиционных рекомендаций акции Horizon Therapeutics (HZNP) с начала года принесли доходность в размере 120%, и компания все еще остается недооцененной. Выраженной дешевизной и привлекательностью на долгосрочную перспективу отличаются и акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN), показывающей рост выручки, несмотря на пандемию.

 

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»

затол

Среди крупных фармацевтических компаний особый интерес для инвесторов представляет компания Bayer (BAYN), ведущий глобальный медицинский и агрохимический конгломерат. Компания ведет бизнес с середины XIX в., и в текущем виде операционная деятельность сосредоточена на фармацевтических препаратах, здравоохранении, потребительских товарах медицинской направленности, семенах и агрохимии. Фармацевтический дивизион Bayer имеет диверсифицированный портфель из 14 текущих препаратов, защищенных действующими патентами (с общим оборотом более € 13 млрд в 2017 г.), 50 препаратов на стадии разработки и исследования (из них 11 – в высокой фазе готовности), а также широко известные безрецептурные бренды с давней историей, в том числе Aspirin, Claritin, Alka-Seltzer (продажи – более € 5,5 млрд). Bayer имеет широкую глобальную сеть продаж, которая позволяет привлечь небольшие фармацевтические фирмы для сотрудничества по коммерциализации и разработке препарата, что усиливает конкурентные преимущества компании.

Основное давление на стоимость акций Bayer в последнее время оказывает судебное разбирательство по поводу гербицида Roundup, а текущий мультипликатор 9x P/E свидетельствует о глубокой недооцененности потенциала бизнеса. Bayer имеет привлекательный профиль (с точки зрения долгосрочного инвестирования) и все возможности уверенно преодолеть текущие трудности. Текущий дисконт в оценке стоимости представляет возможность для приобретения акций качественного бизнеса по привлекательной цене.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00