NYT: «Вакцина Pfizer и BioNTech обеспечивает надежную защиту от COVID-19»

Анализ данных клинических испытаний вакцины против коронавируса, проведенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), показал, что препарат, разработанный компаниями Pfizer и BioNTech, эффективен независимо от расы, веса или возраста добровольцев, участвующих в тестировании.
Медицина / 9 декабря 2020, 18:48

Журналисты Ноа Виланд и Карл Зиммер пишут в The New York Times, что эта вакцина обеспечивает надежную защиту от COVID-19 в течение приблизительно десяти дней после введения первой дозы.

В прошлом месяце фармацевтические компании Pfizer и BioNTech объявили, что разработанная ими двухступенчатая вакцина от COVID-19 эффективна на 95% после введения двух доз с интервалом в три недели. Новый анализ данных клинических исследований показывает, что защита от коронавируса срабатывает гораздо раньше.

Консультативная группа FDA по вакцинам в этот четверг (10 декабря – ред.) обсудит материалы 100-страничного отчета о тестировании препарата и проголосует по вопросу о том, следует ли рекомендовать вакцину Pfizer и BioNTech. Клинические испытания препарата начались в июле. В тестировании приняли участие 44 тыс. человек в США, Бразилии и Аргентине. Половина добровольцев получила вакцину, а вторая половина – плацебо.

По словам Уильяма Грубера, старшего вице-президента отдела клинических исследований и разработок вакцин компании Pfizer, эффективность вакцины после первой дозы составляет около 52%. После второй дозы эта цифра возрастает примерно до 95%. «Две дозы вакцины обеспечивают максимальную защиту», – говорит г-н Грубер.

«Я задрожал от радости, читая это, – сказал исследователь вакцин в клинике «Мэйо» Грегори Поланд, комментируя новость об устойчивом ответе на вакцину у людей с ожирением и пожилых. – По любым меркам это большой прорыв».

Даже если применение вакцины санкционирует FDA, клинические испытания будут продолжены. Компании продолжат поощрять людей, желающих участвовать в тестировании.

«Практикующие врачи должны быть готовы обсудить с пациентами, почему им стоит доверять вакцине и что ее побочные эффекты могут быть очень похожи на симптомы COVID-19, – написала в журнале Hospital Physician, издаваемом Американской медицинской ассоциацией, Кристен Чой, психиатр и исследователь в области оказания медицинских услуг Калифорнийского университета. Она посоветовала врачам сообщать пациентам, что неприятные симптомы это «признак того, что вакцина работает».


Теги:
Поделиться в соц.сетях: