Керимовская распродажа

Бизнесмен Александр Мамут и экс-сенатор Сергей Гордеев покупают 36% акций группы ПИК, одного из крупнейших российских девелоперов, у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.
Недвижимость / 17 декабря 2013, 13:00
Керимовская распродажа

Из пакета Керимова в ПИК (36%) Гордеев приобретает около 20%, Мамут — около 16%, говорят источники, близкие к разным сторонам сделки. Мамут подтвердил «Ведомостям», что покупает около 16% акций девелопера «по рыночной цене на собственные и заемные средства», назвав это «долгосрочной инвестицией».

Исходя из капитализации девелопера на Лондонской бирже ($1,3 млрд) принадлежащий «Нафте» пакет стоил $468 млн. Из них $208 млн может заплатить Мамут, $260 млн — Гордеев. Сделку, по словам близкого к одной из ее сторон источника, планируется закрыть до конца года. Гордеев и Мамут являются миноритарными акционерами финансовой корпорации «Открытие» (8,33% — у Мамута, 7,96% — у Гордеева).

Керимов постепенно распродает активы: сначала — долю в АЛРОСе, а в ноябре договорился с группой «Онэксим» Михаила Прохорова о продаже 21,75% «Уралкалия». Совладельцем ПИК Керимов стал в 2009 году, приобретя 25% ПИК у основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова (к концу 2012 года доля «Нафты» составляла уже 38,3%, но в результате SPO летом этого года размылась до 36%).

Писарев и Жуков тогда получили от структур «Нафты» опционы на выкуп части этого пакета (6,1 и 8,7% после SPO) в течение двух лет с 16 марта 2012 года. «Нафта» впоследствии их выкупила, передал Жуков через представителя. Среди других крупных акционеров ПИК — владелец Бинбанка Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%).


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16