В Московской области зафиксированы рекордные значения предложения вторичного жилья при нерастущем спросе

На вторичном рынке Подмосковья объем предложения продолжает расти, тогда как средняя удельная цена предложения опять стагнирует. По данным отдела исследований «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», по итогам марта 2018 года она составила 80,6 тыс. руб./кв. м, практически не меняясь с осени 2017 года
Недвижимость / 21 апреля 2018, 02:12
В Московской области зафиксированы рекордные значения предложения вторичного жилья при нерастущем спросе

Как показывает исследование, I квартал нынешнего года по объему предложения стал рекордным по сравнению с этим периодом за последние 5 лет: сейчас продаются более 53 тыс. квартир. Между тем, в отличие от вторичного рынка жилья столицы, в Подмосковье не происходит заметного роста спроса, выраженного в количестве сделок.

«Снижение ипотечных ставок не так заметно оживило спрос, как на вторичном рынке Москвы». Так, по данным Росреестра Московской области, в I квартале 2018 года зарегистрированных прав на жилые помещения по всем типам перехода прав (в том числе дарения, наследования и пр.) было на 2% меньше, чем в I квартале прошлого года», − комментирует Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По данным исследования, средняя удельная цена предложения на вторичном рынке региона по-прежнему стагнирует. По итогам марта она была в пределах 80,6 тыс. руб. за кв. метр. Такой уровень цены соответствует весне 2012 года, однако он выше «ценового дна» после кризиса 2008 года.

Изменение средней удельной цены предложения за март по поясам удаленности находится в пределах погрешности, а по сравнению с мартом прошлого года коррекция составила минус 2,9% в ближнем Подмосковье, минус 4,1% в среднем Подмосковье и минус 3,7% в дальнем Подмосковье. В целом по области коррекция цены за тот же период меньше (-2%) за счет изменения структуры предложения по поясам удаленности (увеличение доли предложения в наиболее дорогом, ближнем поясе).




Также в рубрике

  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44
  • Как рассказал глава управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций «Мосбиржи» Владимир Овчаров, в 2020 году стартуют торги наиболее ликвидными иностранными бумагами из индекса S&P 500.
    Рынки8 июля 2020, 14:28
  • Согласно прогнозам агентства Content Review, минимальные пакетные тарифы на связь в РФ во втором полугодии 2020 года могут вырасти в цене на 14%. При этом во вводных данных исследования не заложена возможность второй волны коронавируса.
    Технологии8 июля 2020, 13:10
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.