Новые правила работы нотариусов упростят регистрацию права собственности

Уже в ближайшее время законодательство о нотариате и государственной регистрации недвижимости претерпит изменения – Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий полномочия нотариуса
Недвижимость / 22 мая 2018, 11:20
Новые правила работы нотариусов упростят регистрацию права собственности

«Если закон будет принят, гражданин в присутствии нотариуса сможет использовать простую электронную подпись вместо усиленной, как это установлено в действующей редакции «Основ нотариата», – сообщает официальный портал Государственной думы.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что упрощение процедуры совершения нотариальных действий в электронной форме отвечает принципам развития нацпроекта по цифровой экономике. «Дело в том, что нотариус устанавливает личность лица – владельца электронной цифровой подписи, поэтому требование об усиленной электронной подписи представляется излишним. А для гражданина это экономия денег и времени на поход в удостоверяющий центр за получением усиленной цифровой подписи», – считает он.

Законопроектом устанавливается обязанность нотариуса самостоятельно обеспечить государственную регистрацию прав на объект недвижимости, возникших на основании нотариально удостоверенной сделки, и включение соответствующей информации в государственный реестр недвижимости.

Для граждан эти изменения усиливают прозрачность сделок с недвижимостью. Кроме этого упрощается и сам процесс регистрации. «Исключаются ситуации, когда сведения о принадлежности объекта недвижимости, сменившего собственника в результате нотариально удостоверенной сделки, не отражается своевременно в государственном реестре недвижимости», – заявил Сергей Гаврилов.




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35