Минтруд предложил ввести в России профессиональный стандарт для риелторов

Минтруд России планирует вскоре официально ввести в нашей стране профессиональный стандарт для риелторов, который получит название «специалист в сфере недвижимости». После введения профстандарта у российских риелторов появится профессиональная этика, карьерная лестница и возможность получить профильное образование
Недвижимость / 25 мая 2018, 14:50
Минтруд предложил ввести в России профессиональный стандарт для риелторов

Проект профстандарта предполагает, что в зависимости от своих компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Отмечается, что оценивать их квалификацию будет совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты. Сам экзамен планируется проводить через Интернет.

Кроме того, как отмечает газета «Известия», особое внимание в стандарте уделяется этической стороне профессии. Так, риелторы не должны вводить в заблуждение своих клиентов, порочить коллег. От специалистов в сфере недвижимости требуется соблюдение конфиденциальности информации, полученной от клиента, честность и порядочность, а также готовность указать реальную стоимость объектов.

Известно также, что оценивать квалификацию риелторов будет совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты.

Ожидается, что профстандарт для риелторов будет официально утвержден и вступит в силу уже в III квартале этого года.

Пока время профессиональных стандартов в риелторской сфере нет, как нет и надзорных организаций, регулирующих работу игроков на этом рынке. Нет и профильного образования: риелторы обучаются уже на месте, в компаниях, среди соискателей на должность преобладают обладатели юридического или экономического дипломов. Однако много и гуманитариев. При этом в профессию довольно часто идут домохозяйки, которые после декрета не хотят или не могут вернуться к прошлой профессии.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:06
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00