Девелоперы сегмента малоэтажного строительства рассчитывают на госсподдержку

Малоэтажное строительство должно стать основным продуктом, предлагаемым покупателям, при реализации президентской задачи строительства не менее чем 120 млн кв. м. жилья в России в год. Такое мнение высказал председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Валерий Казейкин
Недвижимость / 28 мая 2018, 11:00
Девелоперы сегмента малоэтажного строительства рассчитывают на госсподдержку

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья. С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м. в год мы надеемся на государственную поддержку девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», − отмечает Валерий Казейкин.

Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы населенным пунктам с населением от 200 тыс. человек. Таким образом, они фактически оставляют за бортом большую часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал в покупку дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Такое положение Валерий Казейкин считает дискриминацией малоэтажного жилья, что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят 1,5 годовых объема городских новостроек.

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам, как загородным девелоперам, было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, − делится своим мнением директор компании Forestland Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж. Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве».

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, – комментирует ситуацию Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость». – Однако даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные и менее успешные проекты. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00