Продавать микродоли в жилых помещениях согласно новому законопроекту станет нельзя

Закон о запрете продаже микродолей в квартирах могут принять летом 2018 года, как сообщила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Его цель – покончить с брешью в нынешнем законодательстве – возможностью покупать хоть один квадратный метр жилплощади, позволяющей за счет низкой стоимости «квартирным рейдерам» выживать основных собственников
Недвижимость / 1 июня 2018, 16:10
Продавать микродоли в жилых помещениях согласно новому законопроекту станет нельзя

Законопроект призван бороться с «черными риелторами», делая долевые мошенничества с жильем невозможными. Документ вводит ряд ограничений на регистрацию в квартирах третьих лиц: купить долю размером меньше учетной нормы на человека в регионе станет невозможно. В зависимости от локации жилья ее размер от 8 до 15 кв. м. В Москве, например, для отдельной квартиры это 10 кв. м общей площади или 6 кв. м жилой.

Как сообщается, правительство готово поддержать проект, если авторы внесут в него ряд поправок, в частности расширят круг лиц, имеющих право на долю в квартире, до членов семьи, не ограничиваясь ближним кругом, а также скорректируют норму, которая касается приватизации жилья, унаследованного по завещанию.

«Мы предложили расширить во втором чтении круг родственников (внуки, бабушки, дедушки и т.д.), которые могут вселиться в квартиру, − рассказала Хованская на пресс-конференции. − Кроме того, я считаю, это должно распространяться на бывших членов семей, в отношении которых есть алиментные обязательства, например в отношении престарелого супруга или супруги. Алиментные обязательства могут быть связаны, в том числе с использованием жилого помещения».

При этом новый закон касается только маленьких площадей и не предполагает полного запрета продажи долей. Хотя большие доли «черные риелторы» тоже используют для отъема жилья, но очевидно, что их приобрести уже сложнее. Кроме того, это не будет касаться общежитий, так как это специализированный жилищный фонд и их осталось не так много.

Между тем Галина Хованская считает, что нынешний проект содержит не все необходимые изменения. В частности, по ее мнению, необходимо регистрировать при сделках с недвижимостью права граждан, имеющих пожизненное право пользования помещением. Такие права имеет целая группа лиц. В частности, лица, отказавшиеся от своих долей при приватизации в пользу родственников, наследники, получившие недвижимость по волеизъявлению собственника, который установил обязанности на пожизненное проживание в квартире, а также граждане, выплатившие паи в жилищных кооперативах, их супруги. Кроме того, право пожизненного проживания установлено брачным договором.

Депутат предлагает регистрировать права таких лиц аналогично тому, как регистрируют обременения на квартиру. В этом случае покупатели узнают о зарегистрированных пожизненно на жилой площади гражданах.

Законопроект о запрете продаже микродолей в квартирах Госдума приняла в первом чтении 23 мая. Инициаторы документа планируют окончательно принять его в конце июня – начале июля, притом, что он должен вступить в силу со времени его официального опубликования.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00