Средний бюджет проданной квартиры в малоэтажных домах Подмосковья за год понизился

На рынке Подмосковья в малоэтажном сегменте средний бюджет проданной квартиры уменьшился с июня прошлого года на 16% − с 4,3 млн рублей до 3,6 млн рублей, а средняя площадь – на 3,5%, с 45,6 кв. м до 44 кв. м
Недвижимость / 6 июня 2018, 17:00
Средний бюджет проданной квартиры в малоэтажных домах Подмосковья за год понизился

По данным на начало июня 2018 года, объем предложения мало- и среднеэтажных жилых комплексов Подмосковья составил порядка 7 тыс. квартир суммарной площадью около 340 тыс. кв. м. Об этом говорится в исследовании агентства Knight Frank.

К малоэтажным жилым комплексам компании отнесли многоквартирные дома, включающие 4 этажа, к среднеэтажным – от 5 до 8 этажей.

Наибольший объем предложения малоэтажных жилых комплексов сконцентрирован на Новорижском шоссе – 25% от общего объема предложения. К ним относятся жилые комплексы «Сампо», «Сказка» и др. Далее по объему предложения следует Дмитровское шоссе, где сконцентрировано 11% от общего объема предложения малоэтажных домов: «Шолохово», «Катуар», «Федоскинская слобода» и др. Наименьший объем предложения (2%) расположен на Новорязанском шоссе, где на первичном рынке представлены малоэтажные комплексы «Томилино», «Девять» и «Красковский».

Средняя цена 1 кв. м в экспонируемых на первичном рынке мало- и среднеэтажных жилых комплексах Подмосковья на начало июня 2018 года находится на уровне 70 тыс. рублей. На протяжении последнего года показатель остается достаточно стабильным, не демонстрируя резких изменений.

По словам директора департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольги Широковой, спрос на малоэтажные жилые комплексы ниже, чем на многоэтажные, что выражается в более низких темпах реализации.

«Это связано с тем, что участки под малоэтажные комплексы, которые приобретают девелоперы для развития, зачастую расположены в "чистом поле", на удалении от городской инфраструктуры и транспортных коммуникаций, − поясняет она. − Кроме того, некоторые застройщики малоэтажных проектов не исполняют своих обязательств в части социальной и коммерческой инфраструктуры, что подрывает доверие покупателей к таким форматам».




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00