Ставки на аренду складских помещений скоро увеличатся

По предварительным итогам I полугодия 2018 года, объем ввода качественной складской недвижимости в Московском регионе составил 175 тыс. кв. м. Это на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Недвижимость / 27 июня 2018, 16:40
Ставки на аренду складских помещений скоро увеличатся

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переоборудованные под нужды арендаторов.

Тем не менее, идет и строительство новых объектов в этом сегменте. Хотя в I полугодии темпы запуска таких объектов затормозились. Однако, по прогнозам аналитиков Knight Frank, к концу 2018 года совокупный объем введенных качественных складских площадей в Московском регионе превысит показатели прошлого года на 40−55% и составит около 800–900 тыс. кв. м. При этом более 50% нового предложения будет построено для конечного потребителя.

Одним из крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию во II квартале 2018 года, стал 29-й корпус в производственно-складском комплексе «Атлант-парк» площадью около 39 тыс. кв. м. На текущий момент общий объем предложения складских помещений в Московском регионе достиг 13,5 млн кв. м.

Доля вакантных площадей в I полугодии 2018 года снизилась до 6,4%, что эквивалентно 866 тыс. кв. м в абсолютном выражении. На фоне стабильно высокого спроса на готовые складские площади и умеренного ввода спекулятивных проектов доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться и к концу 2018 года закрепится на уровне 5–5,5%.

Средневзвешенная ставка аренды на качественную складскую недвижимость составила 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Во II полугодии 2018 года впервые за долгое время аналитики Knight Frank прогнозируют небольшое увеличение арендных ставок, как отмечается в пресс-релизе.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55