Санкт-Петербург во II квартале накрыла волна новых заведений общепита

С апреля по июнь 2018 года на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 50 кафе и ресторанов, что стало максимальным квартальным показателем для этого сегмента. В результате доля предприятий общественного питания в структуре открытий достигла рекордных 47%, превысив максимум предыдущего года (40%).
Недвижимость / 9 июля 2018, 16:10
Санкт-Петербург во II квартале накрыла волна новых заведений общепита

В своем развитии кафе и рестораны вытесняли с центральных улиц других ритейлеров: 32% из открытых в апреле–июне предприятий общепита появились в объектах, которые ранее были заняты специализированными продуктовыми магазинами, фэшн-ритейлом или сектором услуг. В частности, продолжается уход нересторанных арендаторов с улицы Рубинштейна и появление на ней новых заведений, например, «Дикмаn’s deli» и «Варвара». Таким образом, этот торговый коридор продолжает укреплять позиции как главный ресторанный в городе: к началу июля доля заведений общепита здесь достигла 73%. Эти данные приводит консалтинговая компания JLL.

«Второй квартал традиционно является активным периодом для рестораторов на рынке стрит-ритейла благодаря сезонному фактору, который в этом году был усилен проведением чемпионата мира. В ожидании высокого туристического потока многие заведения были готовы рассматривать и занимать помещения, не оборудованные под нужды общепита, хотя они зачастую требуют дополнительных инвестиций в согласование и устройство системы вентиляции, перепланировку, ремонт, – комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате только ресторанный сегмент и магазины сувениров, также рассчитывающие на гостей чемпионата, превзошли по числу открытий количество закрытий арендаторов за квартал».

Снижение доли свободных помещений в прошедшем квартале наблюдалось в наиболее туристических локациях – на Невском и Старо-Невском проспектах: на 1,1 п.п., до 3,9 и 5,5% соответственно. Самыми заметными событиями квартала на основной улице Петербурга являются открытие ресторана «Большая кухня» на Невском, 54, и анонс скорого запуска магазина Rolex на Невском, 150. В то же время рост вакантности был отмечен на Садовой улице (на 0,8 п.п., до 9,9%), что в первую очередь было связано с выходом на рынок новых помещений после обновления фасадов и капитальной реконструкции нескольких зданий.

В целом доля вакантных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во II квартале не изменилась и составила 7,5%. Также на стабильном уровне оставалась ротация арендаторов, которая составила 6,4%, что соответствует долгосрочным средним значениям.


Также в рубрике

  • С начала июня в наружную рекламу начинают возвращаться крупные клиенты. Управляющий партнер группы компаний «Восток-Медиа» Алексей Митрюшин считает, что это может быть связано не только с отменой пропускного режима на территории Московской области, но и с оптимистическим настроем предпринимателей в целом: бизнес выходит из карантина.
  • Производитель люксовых автомобилей собирается сократить около 25% работников для оптимизации издержек из-за пандемии. Об этом пишет Financial Times.
    Мировая экономика5 июня 2020, 14:49
  • Глава отдела кибербезопасности компании Facebook Натан Глейхер заявил, что социальная сеть внесет поправки в правила маркировки публикаций. Теперь, контент контролируемых государством СМИ будет помечен специальным знаком. Такую меру организация предпринимает для комфорта пользователей.
    Медиа5 июня 2020, 14:35
  • Минтранс собирается разработать универсальный билет для оплаты проезда в общественном городском транспорте, действующий по всей стране. По планам ведомства он должен появиться уже в 2021 году.
    Транспорт5 июня 2020, 14:20
  • Хорошевский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак», главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
    Мировая экономика5 июня 2020, 14:08