Через 2−3 года проблема обманутых дольщиков может достигнуть своего пика

Проблема обманутых дольщиков может усугубиться в ближайшее время. Об этом заявил на бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам» гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
Недвижимость / 14 августа 2018, 15:20
Через 2−3 года проблема обманутых дольщиков может достигнуть своего пика

«Конечно, когда мы перейдем на проектное финансирование, проблема обманутых дольщиков рано или поздно уйдет. Но в перспективе 2–3 лет не исключен критический сценарий, когда проблема с дольщиками усугубится», – цитирует Алексеенко «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, на бизнес девелоперов влияют частые законодательные изменения. На данный момент усиливается тренд на уход компаний с рынка через банкротство. Если годом ранее в России работало 4,8 тыс. организаций, то сейчас около 3 тыс. организаций, которые объединяют около 4 тыс. компаний.

«Если постоянно усиливать давление, можно получить углубление проблемы», – подчеркнул он.

Согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к Федеральному закону №214-ФЗ, в России начат переход на принципиально новые схемы долевого строительства – с применением эскроу-счетов для расчетов с покупателями квартир или банковского сопровождения расчетного счета застройщика. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Между тем очевидно, что обманутым дольщикам все равно, по каким причинам они не получили свое жилье. Как им быть? Эксперты советуют добиваться защиты своих прав. Так, как сообщала «Финансовая газета», недавно участники долевого строительства просроченных к сдаче в эксплуатацию домов ЖК «Новокосино-2» (г. Реутов) обратились с открытым письмом к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. По их словам, учитывая ситуацию с отсутствием денег у застройщика – компании «ЭкспертСтрой», а также недостаточным количеством персонала для строительства, дома не будут сданы и в новые сроки, которые им недавно обозначили.

26 июля 2018 года на стройке ЖК «Новокосино-2» была организована встреча с ними, на которой присутствовали, в частности, представители Министерства строительного комплекса Московской области (Минмособлстрой), Главгостройнадзора Московской области (ГУСН) и компании «ЭкспертСтрой», которая, по словам дольщиков, в очередной раз пожаловалась на отсутствие денег (выявлен факт нецелевого использования почти 3 млрд руб.). «Чебров [из Минмособлстроя] настоял на сдаче дома в середине сентября 2018 года, – отмечается в письме. – Мы спросили у Мурзилина [из ГУСН] как у профессионала в сфере строительства, сколько рабочих необходимо на стройке, чтобы сдать дом к сентябрю. По его словам, для этого на стройке должно быть порядка 400 человек. Сейчас же на стройке трудится порядка 40 (и то не факт)».




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00