Через 2−3 года проблема обманутых дольщиков может достигнуть своего пика

Проблема обманутых дольщиков может усугубиться в ближайшее время. Об этом заявил на бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам» гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
Недвижимость / 14 августа 2018, 15:20
Через 2−3 года проблема обманутых дольщиков может достигнуть своего пика

«Конечно, когда мы перейдем на проектное финансирование, проблема обманутых дольщиков рано или поздно уйдет. Но в перспективе 2–3 лет не исключен критический сценарий, когда проблема с дольщиками усугубится», – цитирует Алексеенко «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, на бизнес девелоперов влияют частые законодательные изменения. На данный момент усиливается тренд на уход компаний с рынка через банкротство. Если годом ранее в России работало 4,8 тыс. организаций, то сейчас около 3 тыс. организаций, которые объединяют около 4 тыс. компаний.

«Если постоянно усиливать давление, можно получить углубление проблемы», – подчеркнул он.

Согласно вступившим 1 июля в силу поправкам к Федеральному закону №214-ФЗ, в России начат переход на принципиально новые схемы долевого строительства – с применением эскроу-счетов для расчетов с покупателями квартир или банковского сопровождения расчетного счета застройщика. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Между тем очевидно, что обманутым дольщикам все равно, по каким причинам они не получили свое жилье. Как им быть? Эксперты советуют добиваться защиты своих прав. Так, как сообщала «Финансовая газета», недавно участники долевого строительства просроченных к сдаче в эксплуатацию домов ЖК «Новокосино-2» (г. Реутов) обратились с открытым письмом к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. По их словам, учитывая ситуацию с отсутствием денег у застройщика – компании «ЭкспертСтрой», а также недостаточным количеством персонала для строительства, дома не будут сданы и в новые сроки, которые им недавно обозначили.

26 июля 2018 года на стройке ЖК «Новокосино-2» была организована встреча с ними, на которой присутствовали, в частности, представители Министерства строительного комплекса Московской области (Минмособлстрой), Главгостройнадзора Московской области (ГУСН) и компании «ЭкспертСтрой», которая, по словам дольщиков, в очередной раз пожаловалась на отсутствие денег (выявлен факт нецелевого использования почти 3 млрд руб.). «Чебров [из Минмособлстроя] настоял на сдаче дома в середине сентября 2018 года, – отмечается в письме. – Мы спросили у Мурзилина [из ГУСН] как у профессионала в сфере строительства, сколько рабочих необходимо на стройке, чтобы сдать дом к сентябрю. По его словам, для этого на стройке должно быть порядка 400 человек. Сейчас же на стройке трудится порядка 40 (и то не факт)».




Также в рубрике

  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23
  • Фьючерсные контракты на золото в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в NYMEX) преодолевали отметку в 2005,4 долларов за тройскую унцию.
    Рынки31 июля 2020, 13:14
  • Кризис во взаимоотношениях России и Белоруссии прокомментировали белорусский политик, минский политолог и бывший премьер-министр ДНР
    Политэкономика31 июля 2020, 12:23