Правительство внесло поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении ипотечного покрытия облигаций, которые позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки за счет оперативного рефинансирования.
Недвижимость 11 октября 2018, 15:40
Правительство внесло поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

Инициированные правительством поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», в частности, предусматривают включение в ипотечное покрытие облигаций прав требований, которые обеспечены залогом прав по договорам участия в долевом строительстве.

Для снижения рисков доля кредитов с залогом прав по договорам долевого участия в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия и 80% отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования дольщика по договору.

Залогодателю также запрещается без согласия залогодержателя заменять предмет залога и отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве или передавать права по нему другим лицам.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые изменения позволят банкам увеличить объемы ипотечного кредитования и снизить ставки за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке недвижимости.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям высказал замечания к предложенному законопроекту.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.