Власти не хотят повышать взносы для застройщиков в Фонд дольщиков

Правительство РФ скорее всего не будет вносить поправки в законодательство, которое предусматривает для девелоперов увеличение размера взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Об этом сказал вице-премьер Виталий Мутко, мотивируя позицию властей тем, что они не считают правильным вторгаться в экономику уже запущенных процессов.
Недвижимость / 30 октября 2018, 13:30
Власти не хотят повышать взносы для застройщиков в Фонд дольщиков

Компенсационный фонд был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. Согласно закону о Компенсационном фонде дольщиков застройщики обязаны осуществлять взносы в фонд в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве. Если застройщик обанкротится, то выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства – будет осуществляться за счет средств компенсационного фонда либо финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Летом 2018 года на парламентских слушаниях председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил увеличить взносы в пять раз с 1 января 2019 года – до 6%. По его мнению, это должно было стимулировать застройщиков поскорее переходить на новый механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Однако поправки тогда не прошли.


Также в рубрике

  • Нефть Brent и WTI дешевеет в четверг после роста до мартовских максимумов накануне.
    Мировая экономика4 июня 2020, 09:40
  • Американские сенаторы собираются принять законопроект, расширяющий санкций в отношении проекта. Об этом сообщает Bloomberg.
    Политэкономика4 июня 2020, 09:00
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 4 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 511 696 человек. Умерло с начала пандемии 386 073 человека. Выздоровело – 2 807 393 человека.
    Мировая экономика4 июня 2020, 08:11
  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50