Пятерка крупнейших девелоперов построила в Москве в 2018 году 40% жилья

В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,54 млн кв. м жилья. Это на 3,5% больше, чем годом ранее. При этом бóльшая часть новых домов введена в старых границах столицы – 2,44 млн кв. м.
Недвижимость / 27 февраля 2019, 13:10
Пятерка крупнейших девелоперов построила в Москве в 2018 году 40% жилья

На долю пяти крупнейших застройщиков столичных в прошлом году пришлось около 40% введенного жилья – это 1,36 млн кв. м жилья. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Лидер рынка – группа компаний ПИК Сергея Гордеева. Между тем девелопер снизил ввод жилья на 15% – до 566 200 кв. м. Представитель застройщика не смог уточнить, с чем это связано. В этом году будет очередное снижение: ПИК планирует реализовать 1,7–1,9 млн кв. м жилья, указывает представитель компании.

На 2-м месте – казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией. В прошлом году УГС сдало в эксплуатацию 253 190 кв. м недвижимости, из них по программе реновации – 185 830 кв. м, уточнил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Третий по величине застройщик столицы – MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко. «В прошлом году завершился очередной строительный цикл: мы ввели в эксплуатацию несколько крупных проектов», – говорит представитель MR Group. За ними следует «ПСН групп», которая входит в Промсвязьбанк. В пятерке лидеров – «Дон-строй».

Один из лидеров прошлых лет – группа компаний «Абсолют» Александра Светакова − снизила ввод почти в 2,5 раза по сравнению с 248 000 кв. м в 2017 году и в топ-10 не попала.

По мнению экспертов, на рынок в первую очередь влияет предложение, ввод жилья отражает рынок вчерашнего дня. Сейчас он находится в точке максимального предложения. Из-за этого, скорее всего, в ближайшие годы ввод будет расти. Однако не исключены форс-мажорные факторы, например, сложности с эскроу-счетами могут притормозить темпы ввода.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00