В Москве началась реконструкция спортивного комплекса «Олимпийский»

Специалисты приступили к демонтажу главной арены спортивного комплекса «Олимпийский». В целом же планируемое обновление – в основном спортивных объектов – займет два года. В это предполагается инвестировать 300−400 млн долл.
Недвижимость / 4 марта 2019, 13:10
В Москве началась реконструкция спортивного комплекса «Олимпийский»

Работы по обновлению спорткомплекса начались 1 января текущего года. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что реконструкция объекта не изменит его спортивного назначения. При этом само здание как поспешили сообщить некоторые СМИ, сносить не будут − переустройство коснется только его «начинки».

Реконструируемый комплекс в будущем обзаведется оздоровительно-реабилитационным центром, плавательным и прыжковыми бассейнами, гимнастическими залами, аквапарком и даже центром экстремального спорта. Кроме того, в стенах «Олимпийского» может появиться крытый каток, теннисные корты, концертный зал и вместительный кинотеатр. Устаревшие здания спортивного комплекса будут заменены на рестораны и большой детский развлекательный центр.

О реконструкции «Олимпийского» стало известно еще в 2017 году – тогда российский миллионер Муса Бажаев продал здание спорткомплекса собственникам компании «Киевская площадь» Годе Нисанову и Зараху Илиеву. Они планировали инвестировать в его реконструкцию 300−400 млн долл.

Строительство спорткомплекса «Олимпийский» началось на месте стадиона «Буревестник» осенью 1977 года и было завершено весной 1980 года. Объект был возведен специально к XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве. «Олимпийский» остается самым большим сооружением такого рода на территории Европы. В разработке проекта спорткомплекса участвовали сразу несколько московских и всесоюзных проектных институтов с большой командой архитекторов и инженеров.

Общая площадь объекта – 213 тыс. кв. м, включая стадион на 148 тыс. кв. м и плавательный комплекс на 49 тыс. кв. м. В мае 2014 году мэрия Москвы продала 64% акций спорткомплекса «Олимпийский» за 4,7 млрд руб. партнеру акционера группы «Альянс» Мусы Бажаева Дмитрию Шумкову. Спустя несколько месяцев тот довел свой пакет в компании до 90%, выкупив акции владельца девелопера MosCityGroup Павла Фукса. Покупка контрольного пакета «Олимпийского», по имеющейся информации, обошлась ему суммарно примерно в 6,4 млрд руб. После самоубийства бизнесмена в декабре 2015 году владельцами «Олимпийского» вновь оказались структуры Бажаева. В декабре 2017 года спорткомплекс приобрела компания «Киевская площадь».




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59