Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

Проект закона об ипотечных каникулах должен поступить в Госдуму до 18 марта. Следовательно, рассмотрение в первом чтении внесенного спикерами обеих палат парламента законопроекта может начаться уже в текущем месяце.
Недвижимость / 5 марта 2019, 10:20
Закон об ипотечных каникулах может быть рассмотрен уже в марте

Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в числе ряда важных законопроектов, направленных в понедельник в рассылку, был законопроект об ипотечных каникулах «уже во исполнение Послания президента».

Законопроект направлен на рассылку до 18 марта, то есть в марте, скорее всего, рассмотрим его в первом чтении на заседании Государственной думы», – сказал Жуков.

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату первый законопроект согласно предложений, которые президент Владимир Путин изложил 20 февраля в Послании Федеральному собранию.

Социальное послание президента России

В частности, он предложил ввести ипотечные каникулы гражданам, которые временно лишились дохода. То есть россияне, которые потеряли работу, получили инвалидность I и II группы, потеряли кормильца или в случае наступления временной нетрудоспособности в течение двух месяцев, а также при снижении семейного дохода супругов более чем на 30%, будут на время освобождены от уплаты взносов по ипотечному кредиту.

Срок на рассмотрение обращения граждан о введении ипотечных каникул банкам отводится в течение пяти дней. Эти каникулы предоставят заемщику отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов. При этом кредиторам запрещено во время отсрочки требовать возврата долга и уплаты процентов, а также забирать заложенное имущество, если это, например, единственное жилье заемщика.

Путин поручил снизить ставки по ипотеке до 8%

Ранее Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке ниже 8% годовых и доложить об исполнении до 15 января 2020 года.

Президент также поручил правительству до 10 апреля внести в законодательство изменения, которые вводят субсидирование семьям с двумя и более детьми процентной ставки до 6% годовых по ипотечным кредитам на весь срок их действия. На сегодняшний день эта льгота действует три года при рождении второго ребенка или пять лет при рождении третьего ребенка.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59