В каких округах Москвы больше всего доступных новостроек

Согласно статистике основной объем предложения в новостройках комфорт- и эконом-класса в старых границах столицы, где сейчас реализуется 1,1 млн кв. м доступного жилья, находится в ЮВАО, ЮАО и СВАО.
Недвижимость 28 марта 2019, 14:10
В каких округах Москвы больше всего доступных новостроек

Первичный рынок массового сегмента продолжает пополняться предложением: по итогам февраля − середины марта на рынок вышли 2 проекта комфорт-класса, а также корпуса в уже реализуемых масштабных жилых комплексах. Однако, несмотря на вывод новых объектов в реализацию, объем экспозиции уменьшился на 4% в квадратных метрах и 3,3% по количеству лотов (по сравнению с данными на начало года). Об этом сообщает агентство «Бон Тон».

По данным компании, больше всего предложения комфорт-класса зафиксировано в юго-восточной части Москвы. Доля ЮВАО составляет 23,7%, а прирост к предыдущему периоду составляет 1,9%. Также существенный выбор первичного предложения представлен в ЮАО. Его доля не изменилась и составляет 16,6%. Также в топ-3 входит СВАО с долей на уровне 15,3% (изменение в пределах статистической погрешности). Доли других округов варьируются от 3,3 до 11,3%.

Предложение квартир эконом-класса в новостройках распределяется между ЮВАО, концентрирующим 81,7% рынка в данном сегменте, а также ЮАО (13,7%) и СВАО (4,6%).

В сегменте комфорт большая часть предложения – около 40% − находится на нулевом цикле. Прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%. На стадии фасадно-отделочных работ (ФОР) представлено около 18% рынка. Порядка 17,3% приходится на введенные объемы и еще около 1% − на предложение в процессе благоустройства территории. На стадии монтажа первых этажей реализуется 12,2% новостроек. По 5,4−5,5% приходится на новостройки в стадии устройства средних и последних этажей.

В эконом-классе наблюдается противоположная ситуация. Основной объем предложения составляют новостройки в высокой стадии готовности. На этапе ФОР представлено практически 52% рынка. При этом месяц назад цифра была еще выше – снижение к этому периоду составило 7,6%. На введенные объемы приходится около 30% предложения. За месяц отмечено увеличение доли на 5,9%, что произошло за счет выхода в реализацию корпусов в готовых проектах. На стадии благоустройства представлено порядка 18% новостроек эконом-класса.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.