Лидером по объему привлеченных инвестиций в России в первом квартале стала офисная недвижимость

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в первом квартале 2019 года составил 967 млн долл., что на 30% больше результата за аналогичный период предыдущего года (742 млн долл.). Это максимум за последние три года.
Недвижимость / 3 апреля 2019, 14:45
Лидером по объему привлеченных инвестиций в России в первом квартале стала офисная недвижимость

По словам Наталии Тишендорф, руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL, проводившей это исследование, значительное увеличение инвестиций в начале года можно в первую очередь объяснить закрытием нескольких крупных сделок прошлого года. «Тем не менее инвесторы по-прежнему осторожны и после неопределенности 2018 года все еще придерживаются выжидательной позиции. Парадокс заключается в том, что ни ослабление, ни укрепление рубля не приветствуются инвесторами, так как мешают планированию и ценообразованию, − комментирует она. − Кроме того, сегодня наблюдается нехватка активов, доступных инвесторам для покупки, поэтому, даже несмотря на то, что ситуация с экономикой и долговым рынком в России улучшается, а финансирование под залог активов предоставляется под относительно низкие процентные ставки, это не приводит к росту объема сделок в процессе переговоров».

Лидером по объему привлеченных инвестиций в первом квартале 2019 года стал сектор офисной недвижимости: его доля достигла 38% от общего объема. Это было обеспечено продажей офисных площадей классов B и С председателем совета директоров ИГ «Абсолют» Александром Светаковым.

На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство жилья и строящихся апартаментов в инвестиционных целях, доля которого составила 27%. Крупнейшей сделкой в этом сегменте стала покупка жилого проекта «Прайм Парк» компанией А1, инвестиционным подразделением «Альфа-групп».

Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%): значительную часть вложений в него обеспечила покупка компанией PPF Real Estate Russia торгового центра «Невский Центр» в Санкт-Петербурге.

Доля инвестиций в мультифункциональные комплексы увеличилась до 6% благодаря по продаже проекта по строительству комплекса с люксовой гостиницей, апартаментами и ритейлом на Тверской улице, 10.

В страновом объеме инвестиций за первый квартал 2019 года доля Санкт-Петербурга сохранилась на высоком уровне, составив 23% против 22% в 2018 году в целом. Доля Москвы, в свою очередь, увеличилась с 66% в 2018 году до 77% по итогам первого квартала 2019 года. По результатам первых трех месяцев 2019 года в других регионах (вне Москвы и Санкт-Петербурга) не было закрыто ни одной публичной сделки.

По прогнозам JLL, объем инвестиционных транзакций в 2019 году составит 3,5 млрд долл.


Также в рубрике

  • Кризис, спровоцированный пандемией, привел к сокращению в России числа состоятельных людей. По оценкам «Ренессанс Капитала», которые приводит Forbes, количество долларовых миллионеров в России могло снизиться на 15%.
  • К началу июня средняя максимальная средняя ставка по вкладам достигла исторического минимума, снизившись до 5,039%. Последний раз такой показатель наблюдался 11 лет назад во время кризиса.
    Банки5 июня 2020, 08:15
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.