Роман Абрамович на 1-м месте среди владельцев самой дорогой британской недвижимости

Журнал Forbes опубликовал рейтинг из 29 самых дорогих объектов недвижимости в Великобритании, которыми владеют 26 граждан России. По словам издания, привлеченные эксперты помогали определить текущую стоимость каждого дома.
Недвижимость / 24 апреля 2019, 11:35
Роман Абрамович на 1-м месте среди владельцев самой дорогой британской недвижимости

«Участники российского списка Forbes все чаще сталкиваются с трудностями при покупке недвижимости в столице Великобритании и теряют интерес к инвестициям в особняки и поместья стоимостью от 100 млн фунтов стерлингов», - пишет издание.

На первом месте миллиардер Роман Абрамович, лондонский особняк которого на улице Кенсингтон Пэлас Гарденс, известной как улица миллиардеров, оценен в 170 млн фунтов стерлингов. Кстати, его соседи – посольство России в Великобритании и Кенсингтонский дворец принца Кэмбриджского Уильяма.

На второй строчке особняк Witanhurst на Хайгейт Вест Хилл в Лондоне стоимостью 150 млн фунтов стерлингов, которым владеет генеральный директор российского химического холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев. По площади, которая насчитывает 8 тыс. кв. м, жилье Гурьева уступает только Букингемскому дворцу – официальной лондонской резиденции британской королевы Елизаветы II. Таким построенный в начале XX века особняк на 25 спален стал после перепланировки в 2010 году.

Бывший председатель правления Банка Москвы Андрей Бородин купил за 150 млн фунтов стерлингов в 2011 году в городке Хенли-на-Темзе, что в графстве Беркшир, одно из самых дорогих в стране имений – Park Place – площадью 80 га и 300-летней усадьбой. В 2016 году поместье было арестовано по решению Тверского суда Москвы, который выяснил, что оно было куплено на средства, выведенные из Банка Москвы.

На четвертом месте таунхаус Hanover Lodge за 120 млн фунтов стерлингов в Риджентс-парке, одном из главных королевских парков Лондона, который принадлежит бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Андрею Гончаренко. Кстати, купив в 2014 году этот дом, он установил рекорд самой дорогой сделки на рынке недвижимости Великобритании в тот год.

На пятом месте второй особняк Гончаренко за 105 млн фунтов стерлингов, построенный на улице Сент-Джеймс в 1827 году как клуб для аристократии. После реконструкции в доме планируется открыть клуб с платным членством, спа, гостиницу и два ресторана.

Сын совладельца «Лукойла» Антон Федун расположился на шестой строчке как обладатель гостиницы The Ampersand Hotel стоимостью 100 млн фунтов на Харрингтон-роуд в Лондоне. «В центре Лондона сложно что-то купить по нормальной цене, но я нашел отель, который находился в ужасном состоянии», – рассказывал он после того, как в 2013 году отец выделил ему средства на покупку этого здания и передал в управление.

На седьмом месте бывший председатель правления Внешэкономбанка Владимир Чернухин, которому принадлежит 6-этажный особняк на улице Поултри в Лондоне за 85 млн фунтов. Кстати, это здание долгое время было штаб-квартирой четвертого по величине коммерческого банка Великобритании, который был учрежден в 1836 году и назывался Midland Bank. Также в этом доме снимались финальные сцены третьего фильма из цикла о Джеймсе Бонде «Голдфингер». В 2008 году Чернухин перестроил здание, сейчас там гостиница The Ned.

Совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан владеет двумя квартирами в доме на Итон-сквер общей стоимостью 85 млн фунтов стерлингов, которые он купил в 2006 году за 20 млн фунтов у семьи покойного британского политика Гарольда Левера. Как писали СМИ, жена бизнесмена Анжелика, «бывшая стюардесса, с ног до головы одетая в Chanel, планировала объединить их и использовать как дом для выходных». Затем Хан купил там же дом площадью 1254 кв. м за 62 млн фунтов.

Бывшая супруга миллиардера Владимира Слуцкера Ольга после развода получила дом в Лондоне на улице Болтонс стоимостью 70 млн фунтов стерлингов. Дом, который супруги покупали в 2000 году через офшорный доверительный фонд на Каймановых Островах всего за 6 млн фунтов, был много раз перестроен.

На десятом месте совладелец компании LetterOne Михаил Фридман, который в начале 2016 года купил викторианскую усадьбу XIX века Athlone House с 2 га прилегающей территории стоимостью 80 млн фунтов стерлингов на Хэмпстэд Лейн в Лондоне около парка Хампстед-Хит.

Также в рейтинге самой дорогой недвижимости россиян в Великобритании дом Beechwood House совладельца Mail.ru Group Алишера Усманова (11-е место), президента «Русала» Олега Дерипаски (15-е место) и совладельца «Альфа Групп» Петра Авена (17-е место).

На самой нижней строчке в этом списке бывший замглавы правительства России Игорь Шувалов, которому через компанию «Сова-недвижимость» принадлежит около 500 кв. м в Whitehall Court в пяти минутах от Вестминстерского дворца. В числе жильцов этого дома были писатель Бернард Шоу, а до конца Первой мировой войны там располагалась штаб-квартира британской разведки MI6.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51