За сколько лет окупятся затраты на квартиру при сдаче ее в аренду: рейтинг крупных городов России

Эксперты назвали самые высоко- и низкодоходные регионы нашей страны по окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду. Для этого они взяли средние цены на квартиры вторичного рынка и средние ставки аренды из собственной аналитики.
Недвижимость / 23 июля 2019, 11:35
За сколько лет окупятся затраты на квартиру при сдаче ее в аренду: рейтинг крупных городов России

По данным портала «Мир квартир», который провел это исследование, самым доходным городом в России оказался Саратов: квартиры там дают 8,4% годовых, а окупаются всего за 12 лет. Это означает, что соотношение цены квартиры (2,5 млн руб.) и средней по городу арендной ставки (17 тыс. руб. в месяц) оказалось наилучшим.

Попутно нужно заметить, что для простоты и удобства расчетов предполагалось, что квартиры сдаются круглый год без перерыва. Расходы на ремонт, налоги и прочее не учитывались, так же как и инфляция, дополнительный доход от помещения полученных денег в банк и т. д.

Очень хорошие показатели доходности (7,4–7,9%) оказались у Симферополя, Астрахани, Краснодара, Нижнего Тагила и Челябинска. Срок окупаемости квартир, сдаваемых в аренду, составил там 13 лет.

На год больше оказалось у Ростова-на-Дону (доходность 7,3%) и Кургана (7%), а топ-10 рейтинга замыкают города Ленинградской области (6,9%) и Брянск (6,8%) с 15 годами окупаемости.

Москва и Санкт-Петербург из-за высоких цен на квартиры вошли в десятку самых низкодоходных городов страны: столичная доходность жилья оказалась на уровне 4,5−4,6%, а ждать окупаемости его собственникам придется целых 22 года.

Однако это еще не худшие показатели. Исследование показало, что меньше всего выгоды извлекут те инвесторы, которые купили квартиры для последующей сдачи в Якутске. Там они получат всего 3,8% годовых, а окупятся вложения только через 26 лет. 25 лет придется ждать инвесторам во Владивостоке, 24 года – в Чите, по 23 – в Ижевске и Иркутске.

Средняя доходность средней квартиры по стране оказалась 5,6%, окупаемость – 18 лет. Это немного хуже, чем в 2017 году (6% и 17 лет), но лучше, чем в прошлом (5,1% и 19 лет).

Между тем, по словам Павла Луценко, генерального директора портала «Мир квартир», подсчеты очень усреднены. «В самом доходном городе нашего списка можно купить квартиру в невостребованном арендаторами месте или выставить ее по неудачной цене на арендном рынке, и тогда инвестор получит гораздо ниже средней доходности, − поясняет он. − И наоборот: в городе из хвоста рейтинга, в той же Москве, можно найти жилье с таким потенциальным соотношением цены и арендной ставки, что оно окажется супердоходным и будет успешно кормить своего владельца долгие годы».






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16