За сколько лет окупятся затраты на квартиру при сдаче ее в аренду: рейтинг крупных городов России

Эксперты назвали самые высоко- и низкодоходные регионы нашей страны по окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду. Для этого они взяли средние цены на квартиры вторичного рынка и средние ставки аренды из собственной аналитики.
Недвижимость / 23 июля 2019, 11:35
За сколько лет окупятся затраты на квартиру при сдаче ее в аренду: рейтинг крупных городов России

По данным портала «Мир квартир», который провел это исследование, самым доходным городом в России оказался Саратов: квартиры там дают 8,4% годовых, а окупаются всего за 12 лет. Это означает, что соотношение цены квартиры (2,5 млн руб.) и средней по городу арендной ставки (17 тыс. руб. в месяц) оказалось наилучшим.

Попутно нужно заметить, что для простоты и удобства расчетов предполагалось, что квартиры сдаются круглый год без перерыва. Расходы на ремонт, налоги и прочее не учитывались, так же как и инфляция, дополнительный доход от помещения полученных денег в банк и т. д.

Очень хорошие показатели доходности (7,4–7,9%) оказались у Симферополя, Астрахани, Краснодара, Нижнего Тагила и Челябинска. Срок окупаемости квартир, сдаваемых в аренду, составил там 13 лет.

На год больше оказалось у Ростова-на-Дону (доходность 7,3%) и Кургана (7%), а топ-10 рейтинга замыкают города Ленинградской области (6,9%) и Брянск (6,8%) с 15 годами окупаемости.

Москва и Санкт-Петербург из-за высоких цен на квартиры вошли в десятку самых низкодоходных городов страны: столичная доходность жилья оказалась на уровне 4,5−4,6%, а ждать окупаемости его собственникам придется целых 22 года.

Однако это еще не худшие показатели. Исследование показало, что меньше всего выгоды извлекут те инвесторы, которые купили квартиры для последующей сдачи в Якутске. Там они получат всего 3,8% годовых, а окупятся вложения только через 26 лет. 25 лет придется ждать инвесторам во Владивостоке, 24 года – в Чите, по 23 – в Ижевске и Иркутске.

Средняя доходность средней квартиры по стране оказалась 5,6%, окупаемость – 18 лет. Это немного хуже, чем в 2017 году (6% и 17 лет), но лучше, чем в прошлом (5,1% и 19 лет).

Между тем, по словам Павла Луценко, генерального директора портала «Мир квартир», подсчеты очень усреднены. «В самом доходном городе нашего списка можно купить квартиру в невостребованном арендаторами месте или выставить ее по неудачной цене на арендном рынке, и тогда инвестор получит гораздо ниже средней доходности, − поясняет он. − И наоборот: в городе из хвоста рейтинга, в той же Москве, можно найти жилье с таким потенциальным соотношением цены и арендной ставки, что оно окажется супердоходным и будет успешно кормить своего владельца долгие годы».








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00