Утвержден проект благоустройства территории на месте долгостроя у Павелецкого вокзала

Москомархитектура согласовала проект благоустройства Павелецкой площади и строительства под ней ТЦ с паркингом, который представило проектное бюро «Апекс». Какие средства потребуется для этого, не указывается. Ранее эксперты оценивали стоимость достройки подземного ТЦ в этом месте в 12–15 млрд руб.
Недвижимость / 30 июля 2019, 11:35
Утвержден проект благоустройства территории на месте долгостроя у Павелецкого вокзала

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, город получит новое общественное пространство, а торговый центр будет связан с переходом через Зацепский вал.

«У Павелецкой площади довольно богатая, но печальная история. Участок несколько раз менял владельцев, архитекторы предлагали много концепций, одну из которых мы рассматривали на Архсовете. Сейчас безусловный плюс состоит в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, а проект выдержал планку качества, заданную мэром Сергеем Собяниным, − отмечает главный архитектор столицы. − Благодаря интенсивному озеленению – под благоустройство отдано более 75% площади территории объекта – в индустриальной зоне Павелецкой площади появится новая точка притяжения для отдыха горожан и гостей».

Концепция благоустройства предполагает создание комфортной озелененной площади, которая будет сочетать активные пешеходные потоки с общественными пространствами и кафе. Стеклянные навесы входных павильонов будут накрывать каскад лестниц и эскалаторов, ведущих внутрь центра.

Подземное пространство комплекса займет площадь порядка 70 тыс. кв. м. Через первый подземный уровень можно будет попасть в уже существующий подземный переход через улицу Зацепский вал. Второй и третий уровни полностью отданы под торговые помещения и кафе. На четвертом расположится парковка на 270 машино-мест, а на пятом – холодильные помещения.

Напомним, что строить подземный ТЦ начали еще 2002 году. К 2007-му проект перешел с категорию долгостроев, а проект стал предметом многосторонних судебных разбирательств. Объект выкупила инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которая принадлежала бизнесмену из Казахстана Мухтару Аблязову.

Построить подземный ТЦ на Павелецкой площади, в частности, хотел один из самых крупных девелоперов коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Подмосковье – Сергей Гордеев. Предприниматель вел переговоры БТА-банком об участии в проекте. Стоимость его достройки эксперты оценивали примерно в 12–15 млрд руб.

Для нового проекта ТЦ на Павелецкой площади в 2015 году организовали специальное ООО «Павелецкая площадь».




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12