Дачу Брежнева в Крыму продали больше чем за 1 млрд рублей

Любимая госдача №1 Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Нижней Ореанде на юге Крыма была продана российской компании за 1,2 млрд руб.
Недвижимость / 8 августа 2019, 10:00
Дачу Брежнева в Крыму продали больше чем за 1 млрд рублей

Резиденция руководителя СССР под Ялтой была приобретена российским юридическим лицом, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Крым Анна Анюхина, не называя компанию.

Планы по реализации бывшей госдачи №1 были озвучены в марте текущего года на заседании Госсовета спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.

«В доходах бюджета учтены предложения Министерства имущественных и земельных отношений Крыма по увеличению показателей бюджета за счет доходов от реализации резиденции "Глициния" на 1 млрд руб.», – сказал он тогда.

Напомним, что бывшая госдача СССР №1 в Нижней Ореанде (объект «Глициния»), которая служила местом отдыха генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, расположена на расстоянии чуть более километра от Ливадийского дворца и в 4 км от Дома-музея Чехова. До знаменитой горы Ай-Петри от резиденции главы СССР также недалеко – 6 км, а до знаменитого на весь мир замка «Ласточкино гнездо» – всего 3 км.

Госдача «Глициния» была построена в 1955 году для отдыха тогдашнего руководителя Советского Союза Никиты Хрущева. Место расположения госдачи было выбрано с учетом историчности. Затем госдача перешла Брежневу и стала его любимым местом отдыха. С 1963 года Леонид Ильич регулярно проводил по полтора-два месяца на этом берегу Черного моря. Затем эта резиденция перешла преемнику Брежнева – Юрию Андропову.

Любимую госдачу Леонида Брежнева выставят на продажу за 1 млрд рублей

При Михаиле Горбачеве госдача № 1 была передана советским ветеранским организациям, а после распада СССР – в ведение Управления делами Президента Украины и структурно входила в Международный детский центр (МДЦ) «Артек».

Однако вскоре «Глициния» перешла в ведение Верховной рады Украины, но затем была передана на баланс государственной налоговой администрации республики и получила статус пансионата.

Весной 2014 года «Глициния» была национализирована постановлением Госсовета Крыма после вхождения региона в состав России.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45