На строительство по новым правилам перешло не более 15% девелоперов Московского региона

Из-за перехода на проектное финансирование лето на рынке новостроек столицы и Подмосковья выдалось нетипично активным. Слухи о скором и значительном увеличении цен на новое жилье заставили потенциальных покупателей быстрее принимать решение о сделке.
Недвижимость / 13 сентября 2019, 12:10
На строительство по новым правилам перешло не более 15% девелоперов Московского региона

В июне продажи на первичном рынке Московского региона показали рост на 19% относительно мая, а в июле – на 9,5% в сравнении с июнем. Таким образом, за два летних месяца спрос оказался основательно вымыт, что подтвердили данные августа, когда продажи сократились на 13% в месячном значении. Об этом говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Мы ожидаем, что к середине осени увеличение покупательской активности по отношению к августу составит 15−20%, – прогнозирует замдиректора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – В пользу роста числа сделок говорит и недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 7%, которое повлечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, а значит, и подъем спроса».

При этом доля проектов, реализуемых через эскроу-счета, пока слишком незначительна, чтобы заметно влиять на конъюнктуру рынка, считают эксперты компании.

«На работу по новым правилам перешло не более 15% девелоперов Московского региона, – отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. – До конца года этот показатель может достигнуть 30%, однако даже в таком случае влияние этих игроков вряд ли станет трендообразующим и изменит расстановку сил в отрасли».

По словам Валерия Кочеткова, перемен стоит ждать ближе к концу первого квартала 2020 года: доля проектов, реализуемых через эскроу-счета, увеличится (сегодня она растет со скоростью примерно 5% в месяц), а ЖК, которые уже используют данную схему продаж, войдут в более высокую степень готовности. «Тогда-то и начнется борьба за клиента между проектами, реализуемыми по старым и новым правилам. У покупателя будет возможность перевести деньги либо непосредственно застройщику, либо на эскроу-счет, − считает он. − При прочих равных условиях выбор, очевидно, будет сделан в пользу второго варианта. Поэтому уже сейчас можно ожидать, что в проектах со старой схемой продаж девелоперы постараются реализовать максимальный объем квартир до начала жесткой конкуренции».

По оценке департамента новостроек компании, сегодня на рынке столичного региона уверенно чувствуют себя не более 20 застройщиков, у каждого из которых в активе имеется 10−20 ЖК. Мелкие игроки, в портфеле которых менее 5 проектов, находятся в зоне риска.

Что касается ценовой политики застройщиков, то обещанного повсеместного роста стоимости жилья на 10−15% после 1 июля не произошло, так как около 85% проектов Московского региона получили право на реализацию по старой схеме, а значит, финансовая модель деятельности их девелоперов почти не изменилась. Впрочем, в перспективе тотальный переход на работу через эскроу-счета все же станет оказывать влияние на цену квартир, поскольку застройщики с большой вероятностью начнут включать дополнительные расходы – на обслуживание кредита – в размере 6−8% в стоимость квадратного метра.

«Также не стоит забывать, что по мере повышения строительной готовности проектов рост цен может составить около 1,5% в месяц, – добавляет Валерий Кочетков. – Нестабильность рубля и увеличение себестоимости стройматериалов тоже могут отразиться на ценнике жилья. Однако на другой чаше весов находится постоянное уменьшение реальных доходов граждан. Поэтому перед каждым повышением цен застройщик будет руководствоваться актуальными покупательскими возможностями населения».




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00