Правительство рекомендует отделить квартиры для посуточной аренды от гостиниц при онлайн-бронировании

Минэкономики разослало обращение 20 участникам рынка онлайн-бронирования гостиниц с просьбой устранить с сайтов информацию о жилых помещениях, которые сдаются в качестве гостиничных номеров.
Недвижимость / 4 октября 2019, 21:30
Правительство рекомендует отделить квартиры для посуточной аренды от гостиниц при онлайн-бронировании

В сообщении указывается, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания − разные виды деятельности. Последнее подразумевает предоставление в краткосрочную аренду находящейся в жилом фонде меблированной квартиры или комнаты с оборудованным местом для приготовления пищи. Как следует из обращения Минэкономики, сейчас туристы при выборе жилья в частном секторе часто принимают его за гостиницы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, по большей части вопросы министерства касаются апартаментов.

«Как правило, под ними подразумеваются квартиры, в то время как по действующим стандартам апартаменты − это гостиничные номера, нежилые помещения», − объясняет он.

В письме отмечено, что его отправка связана со вступлением в силу с 1 октября 2019 года закона о запрете размещения хостелов в жилых домах.

Ранее источник пояснял, что таким образом Минэкономики рассчитывает вывести из-под удара собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, позволив им продолжать свою деятельность. Для регулирования рынка краткосрочной аренды власти разрабатывают специальный закон о туристическом жилье.

По мнению экспертов рынка, несмотря на то что обращение Минэкономики носит скорее информационный характер, в случае неисполнения рекомендаций ведомства сервисы могут быть привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения. В первом случае штраф составит 200−500 тыс. руб., во втором – от 2,5 % до 4 % выручки от реализации услуг за календарный год.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59