Сеть коворкингов WeWork замораживает свои проекты в столице

Сеть гибких офисов WeWork приостановила поиск новых площадей. Причина этого связана с финансовыми сложностями головной структуры WeCompany из-за несостоявшегося IPO.
Недвижимость / 21 ноября 2019, 14:20
Сеть коворкингов WeWork замораживает свои проекты в столице

Компания, которая в начале года оценивалась в 47 млрд долл., с помощью IPO планировала привлечь около 3 млрд долл., но в итоге ей пришлось отказаться от него из-за низкой активности инвесторов. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на трех топ-менеджеров консалтинговых компаний, работавших с ней.

В результате японский SoftBank согласился предоставить WeWork 6,5 млрд долл. и выкупить у сотрудников и инвесторов, в том числе основателя сети Адама Неймана, акции на 3 млрд долл. Несмотря на это, компания объявила о сокращении до 4 тыс. сотрудников и решила отказаться от работы на некоторых рынках. Например, в Китае, Индии и части Латинской Америки.

Между тем, по словам представителя WeWork, компания планирует и дальше расширять присутствие в России.

Сейчас в Москве WeWork объявила об открытии пяти коворкингов общей площадью около 26 тыс. кв. м, включая 8,5 тыс. кв. м в многофункциональном комплексе Imperial Plaza в районе Комсомольской площади и 5,9 тыс. кв. м в бизнес-центре «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом. Не все из них уже открыты, но, по имеющейся информации, компания не приостанавливает работу по ним. Заморозка коснется только тех площадей, договоры аренды по которым не подписаны – это как минимум около 40 тыс. кв. м в трех бизнес-центрах.

Как сообщалось ранее, WeWork планировала открыть крупнейший в России коворкинг на 25 тыс. кв. м в многофункциональном комплексе Neva Towers в «Москва-Сити». Также велись переговоры об аренде 10 тыс. кв. м в башне «Меркурий тауэр» и 4 тыс. кв. м в бизнес-центре «Романов двор».

«WeWork уведомила нас, что взяла паузу в переговорах, тем не менее у компании остаются намерения заключить эту сделку после утверждения новой стратегии», – говорит генеральный управляющий «Меркурий тауэра» Аслан Кцоев.

Подписав договоры аренды всех этих объектов, WeWork стала бы крупнейшей сетью коворкингов в России с портфелем 66 тыс. кв. м. По данным CBRE на сентябрь 2019 года, WeWork – четвертая среди крупнейших сетей гибких офисов страны: в Москве у нее открыты коворкинги на 9,1 тыс. кв. м.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.