ЦБ может купить бизнес-центр «Оружейный» в Москве, чтобы переехать туда

Банк России действительно рассматривает возможность покупки бизнес-центра «Оружейный» в Москве. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Если сделка, сумма которой может составить около 88 млрд руб., состоится, то туда переедут около 8500 сотрудников.
Недвижимость / 27 декабря 2019, 21:00
ЦБ может купить бизнес-центр «Оружейный» в Москве, чтобы переехать туда

«У нас сейчас 35 зданий по Москве. Действительно, мы уже некоторое время рассматриваем проект, который нам позволит собраться воедино. Мы разбросаны по городу, некоторые здания устаревшие. С одной стороны, чтобы улучшить и кросс-функциональное взаимодействие между нашими структурными подразделениями, с другой – чтобы сократить издержки. И не только транспортные, но и на поддержание такой разрозненной инфраструктуры», – сообщила Набиуллина «Интерфаксу».

Она отметила, что в качестве такого варианта рассматривается бизнес-центр «Оружейный». «Если этот проект состоится, то из 11 зданий мы уедем, переедут около 8500 сотрудников», – добавила глава ЦБ.

При этом Банк России рассчитывает сохранить ряд исторических зданий, в том числе основное здание на Неглинной, а также ряд специализированных объектов недвижимости.

Набиуллина подчеркнула, что переговоры по покупке «Оружейного» еще не завершены. Строгого графика, когда решение о покупке должно быть принято, у банка нет.

«Есть еще вопросы, которые не урегулированы. У нас дедлайна нет. Это решение должно нам подходить по всем параметрам. Были варианты, могу сказать, в том числе построить здание, но, честно говоря, строительство – это большие риски. В общем, мы отказались от этих идей», – добавила глава ЦБ.

По сведениям источников, сумма сделки может составить примерно 88 млрд руб. При этом, как утверждается, ЦБ выплатит 90% суммы при заключении договора, а оставшиеся 10% – после регистрации прав на недвижимость.

О бизнес-центре

Бизнес-центр «Оружейный» построен в 2003 году. Это проект компании «Дон-строй». Находится по адресу: Москва, Оружейный пер., д. 11. Класс А. Фасад офисного здания обращен в сторону Садового кольца. До Бульварного кольца – 700 м. Рядом улицы Тверская, Новослободская и Петровка. От бизнес-центра до ближайшей станции метро «Новослободская» расстояние около 700 м.

«Оружейный» – железобетонное здание в неосталинском стиле с полностью остекленным фасадом, состоящее из основного 28-этажного корпуса и двух 13-этажных. Ниже уровня земли располагается 6-уровневая парковка, вмещающая 1233 машины, над ней находится торговая зона с магазинами, ресторанами (на 1–2-м этажах) и фитнес-клубом (на 3–4-м этажах), выше – 120 тыс. м² офисных помещений.

Общая площадь комплекса составляет 183 тыс. м², высота вместе с 35-метровым шпилем – 165 м, что формально позволяет отнести его к небоскребам.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00