ЦБ может купить бизнес-центр «Оружейный» в Москве, чтобы переехать туда

Банк России действительно рассматривает возможность покупки бизнес-центра «Оружейный» в Москве. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Если сделка, сумма которой может составить около 88 млрд руб., состоится, то туда переедут около 8500 сотрудников.
Недвижимость / 27 декабря 2019, 21:00
ЦБ может купить бизнес-центр «Оружейный» в Москве, чтобы переехать туда

«У нас сейчас 35 зданий по Москве. Действительно, мы уже некоторое время рассматриваем проект, который нам позволит собраться воедино. Мы разбросаны по городу, некоторые здания устаревшие. С одной стороны, чтобы улучшить и кросс-функциональное взаимодействие между нашими структурными подразделениями, с другой – чтобы сократить издержки. И не только транспортные, но и на поддержание такой разрозненной инфраструктуры», – сообщила Набиуллина «Интерфаксу».

Она отметила, что в качестве такого варианта рассматривается бизнес-центр «Оружейный». «Если этот проект состоится, то из 11 зданий мы уедем, переедут около 8500 сотрудников», – добавила глава ЦБ.

При этом Банк России рассчитывает сохранить ряд исторических зданий, в том числе основное здание на Неглинной, а также ряд специализированных объектов недвижимости.

Набиуллина подчеркнула, что переговоры по покупке «Оружейного» еще не завершены. Строгого графика, когда решение о покупке должно быть принято, у банка нет.

«Есть еще вопросы, которые не урегулированы. У нас дедлайна нет. Это решение должно нам подходить по всем параметрам. Были варианты, могу сказать, в том числе построить здание, но, честно говоря, строительство – это большие риски. В общем, мы отказались от этих идей», – добавила глава ЦБ.

По сведениям источников, сумма сделки может составить примерно 88 млрд руб. При этом, как утверждается, ЦБ выплатит 90% суммы при заключении договора, а оставшиеся 10% – после регистрации прав на недвижимость.

О бизнес-центре

Бизнес-центр «Оружейный» построен в 2003 году. Это проект компании «Дон-строй». Находится по адресу: Москва, Оружейный пер., д. 11. Класс А. Фасад офисного здания обращен в сторону Садового кольца. До Бульварного кольца – 700 м. Рядом улицы Тверская, Новослободская и Петровка. От бизнес-центра до ближайшей станции метро «Новослободская» расстояние около 700 м.

«Оружейный» – железобетонное здание в неосталинском стиле с полностью остекленным фасадом, состоящее из основного 28-этажного корпуса и двух 13-этажных. Ниже уровня земли располагается 6-уровневая парковка, вмещающая 1233 машины, над ней находится торговая зона с магазинами, ресторанами (на 1–2-м этажах) и фитнес-клубом (на 3–4-м этажах), выше – 120 тыс. м² офисных помещений.

Общая площадь комплекса составляет 183 тыс. м², высота вместе с 35-метровым шпилем – 165 м, что формально позволяет отнести его к небоскребам.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41