Стало известно, где именно построят метро в Гольянове и насколько подорожает жилье рядом

По данным интерактивного медиапроекта «Развитие метрополитена и транспорта в Москве», опубликовавшего на днях перспективную карту столичной подземки, станция метро «Гольяново» будет расположена на Уссурийской улице напротив д. 3, к. 1. По мнению экспертов, в связи с этим вторичное жилье в ее зоне может подорожать на 15%.
Недвижимость / 31 января 2020, 18:00
Стало известно, где именно построят метро в Гольянове и насколько подорожает жилье рядом

О том, что столичные власти приняли решение о проекте подготовки территории для продления Арбатско-Покровской линии в район Гольяново на востоке столицы, было сообщено еще в начале 2019 года.

«“Гольяново” будет обслуживать 70 тысяч жителей района, из них 30 тысяч получат станцию в шаговой доступности от дома. Кроме того, время поездки в центр города и обратно сократится для них на 40−45 минут», – говорила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, добавляя, что новая станция снизит нагрузку на «Щелковскую» примерно на 25%.

Однако о конкретном месте, где будет расположена станция, информации не было. Сообщалось только, что ее построят в северо-восточной части одноименного района и строящийся перегон составит 2,4 км (при этом 500 м уже готовы – это тупики за станцией «Щелковская»).

В конце ноября 2019 года на официальном сайте мэра Москвы появился документ Москомархитектуры «О подготовке проекта планировки территории линейного объекта – продление Арбатско-Покровской линии метрополитена в район Гольяново», в приложении к которому была представлена схема подготовки этого проекта. Поскольку на нем окончание трассы раздваивалось, до конца не было понятно, где именно «посадят» станцию.

Но в конце января 2020 года интерактивный медиапроект «Развитие метрополитена и транспорта в Москве» на опубликованной перспективной схеме столичной подземки обозначил точку, где она будет расположена: на Уссурийской улице напротив д. 3, к. 1. Появились и другие схемы. Впрочем, официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Если станция метро «Гольяново» будет в этом месте, то, по мнению Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, ее открытие улучшит транспортную доступность юго-восточной части района. В частности, речь идет о микрорайонах 4, 4А, 5, 5А, 7, 7А, 8, 9, 10 и 10А. «Средняя стоимость квадратного метра в этих микрорайонах составляет порядка 160 тысяч рублей, средний бюджет покупки – 8,3 миллиона рублей, средняя площадь квартиры – 52 квадратных метра. Чтобы оценить перспективный рост цен в зоне станции метро “Гольяново”, логично привести ценовую картину соседней локации, жители которой пользуются станцией метро “Щелковская”», – рассуждает она, говоря, что в радиусе 1−1,5 км от метро находятся 1-й, 2-й и 3-й микрорайоны Гольянова, а также кварталы 43−50 Измайлова. Как отмечает Литинецкая, средняя стоимость 1 кв. м здесь равна 187 тыс. руб., средний бюджет покупки – 9,3 млн руб., средняя площадь квартиры – порядка 50 кв. м.

«Таким образом, разница в стоимости “квадрата” жилья в соседних локациях (с метро и без метро в пешей доступности) составляет порядка 17%. По нашим оценкам, в связи с открытием станции “Гольяново” вторичное жилье в зоне метро может подорожать примерно на 15%», – резюмирует эксперт.

Нужно добавить, что, по словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Андрея Бочкарева, возведение станции начнется в текущем году.