ТПП России выступила с инициативой поддержать застройщиков

В рамках второго пакета предложений о поддержке бизнеса в связи с распространением коронавируса Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила ввести ряд мер по поддержке строительных компаний.
Недвижимость / 31 марта 2020, 16:50
ТПП России выступила с инициативой поддержать застройщиков

ТПП прежде всего хочет обязать руководство регионов ввести мониторинг проектных и строительных компаний, оказывая содействие в загрузке этих компаний рентабельными объемами работ, имеющихся в регионе. При этом руководителям регионов рекомендуется обеспечить гарантии оплаты за выполненные работы без каких-либо задержек. Об этом говорится в тексте документа.

Также общественная организация предлагает перевести строительную сферу на конкурсный порядок определения подрядной компании, для того чтобы проектировать и строить капитальные объекты за средства бюджетов всех уровней, где цена (размер ее снижения) не будет определяющим фактором. При этом, по ее мнению, нужно дать приоритет в доступе к получению заказов компаниям малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, палата считает, что необходимо перевести строительную отрасль на ресурсный метод ценообразования при проектировании и строительстве, восстановив для этого работу региональных центров ценообразования в строительстве, а также ускорить процесс перехода на BIM-технологии (информационное моделирование зданий) для более точного и прозрачного определения стоимости возведения и эксплуатации объектов капитального строительства, для повышения качества проектирования, увеличив лимит по прямым закупкам (без проведения конкурсов и аукционов) для проектирования до 1 млн руб. и для строительства до 5 млн руб.

Напомним, что в марте ТПП направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову около 40 предложений в пакет мер правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства. Среди предлагаемых мер значились отсрочка по уплате налогов малому бизнесу во все уровни бюджетов на 6 месяцев, снижение НДС до 10%, запрет блокировки банковских счетов (за исключением судебных приказов и постановлений судебных приставов), отмена всех плановых и внеплановых проверок бизнеса и др.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года «Роснефть» на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила вознаграждение членам правления.
  • Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что ипотечное страхование, платить за которое будут банки, чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке.
    Страхование27 мая 2020, 10:52
  • Речь идет о сокращении добычи еще на несколько месяцев.
    ТЭК27 мая 2020, 10:20
  • Цены на бензин в апреле снизились на две десятые процента по отношению к марту, но выросли на столько же по сравнению с декабрем 2019 года и на 1,7% по отношению к апрелю прошлого года. Такие данные приводит Росстат.
    ТЭК27 мая 2020, 09:55
  • Полностью прекращена транспортировка российского газа через Польшу в Германию, сообщает немецкая компания Gascade.
    ТЭК27 мая 2020, 09:18