Дальний Восток: собственники ТЦ Владивостока и арендаторы не могут договориться о снижении арендной платы на период кризиса из-за пандемии

Представители правительства Приморского края и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье встретятся на этой неделе с собственниками торговых центров Владивостока, чтобы обсудить возможность снизить нагрузку на арендаторов, лишенных возможности вести торговую деятельность из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает ИА PrimaMedia и напоминает, что владельцам ТЦ уже рекомендовали убрать из арендных платежей прибыльную составляющую, оставив только часть, необходимую для покрытия текущих расходов.
Недвижимость / 13 апреля 2020, 11:00
Дальний Восток: собственники ТЦ Владивостока и арендаторы не могут договориться о снижении арендной платы на период кризиса из-за пандемии

По словам бизнес-омбудсмена Приморья Марины Шемилиной, обе стороны (собственники и арендаторы. – Прим.ред.) сегодня оказались в стрессовых условиях. Арендодатели вынуждены оплачивать коммунальные услуги, охрану пустых площадей. Многие из них закредитованы, особенно велика кредитная нагрузка на объекты, недавно введенные в эксплуатацию. Еще тяжелее арендаторам: у них тоже – кредиты, аренда, налоги, сорвавшиеся поставки, сезонный товар. И ни те, ни другие не входят в перечень наиболее пострадавших отраслей, на которые распространяются меры господдержки.

Ряд торговых центров согласились сделать послабления. Среди них – ГУМ, «Черемушки», Clover House. Но в некоторых случаях дело дошло до открытого конфликта. Так, в ТЦ «Первореченский» арендаторы еще с начала «нерабочей недели» 28 марта просят руководство торгового центра снизить арендные платежи. Некоторым из них закрытые сегодня бутики обходятся более 100 тыс. руб. в месяц. Собрание пострадавших предпринимателей ТЦ «Первореченский» 8 апреля переросло в скандал. В этот день на каждый бутик было наклеено объявление с информацией о том, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции собрания запрещены, о нарушителях администрация ТЦ сообщит в правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Присутствие прессы не помогло. Собственник не пошел на уступки.

«Большую часть выручки съедает аренда, а торговля в последнее время была плохая. У людей нет денег. Говорят, малый бизнес государству не помогает, пользы не приносит. Но мы платим немалые налоги, создаем рабочие места. Многие предприниматели торгуют российской продукцией, и если они закроются, встанут цеха. Люди просят снизить аренду хотя бы на 50%. Я считаю, если терпим убытки, то – все», – прокомментировал один из арендаторов ТЦ «Первореченский».

По словам бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной, правительство края приняло решение снизить ставку налога на имущество организаций, уплачиваемого от кадастровой стоимости, в том числе для того, чтобы арендодатели могли уменьшить арендные платежи. «Есть два хозяйствующих субъекта, у каждого из которых своя ситуация и свои обязательства – по налогам, кредитам, аренде и так далее. Поэтому в подобных конфликтах я бы призвала к благоразумию и уважению друг друга. Нужно договариваться. Это выгодно обеим сторонам. У арендаторов наработанный трафик, им не хотелось бы искать другое место. Арендодателю тоже важен постоянный поток посетителей», -- говорит Марина Шемилина.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.