Московским застройщикам отсрочат платежи за пользование земельными участками

Застройщики в Москве, в том числе собственники и арендаторы земельных участков, получат отсрочку на II квартал 2020 года по оплате за изменение вида разрешенного использования участков для снижения экономических рисков из-за пандемии коронавируса, сообщили в столичном правительстве.
Недвижимость / 16 апреля 2020, 10:36
Московским застройщикам отсрочат платежи за пользование земельными участками

В мэрии отмечают, что в складывающейся экономической ситуации серьезная финансовая нагрузка ложится на градостроительную отрасль.

«Изучив запросы со стороны застройщиков, приняли решение перенести плату за изменение вида разрешенного использования земельных участков для строительства за II квартал, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, председатель оперативного штаба по экономическим вопросам Владимир Ефимов. – Эта мера коснется 112 городских земельных участков общей площадью 320 га, арендуемых инвесторами, и 27 участков площадью 104 га, находящихся в частной собственности».

По его словам, объем невнесенной платы на этот срок составит около 5 млрд руб. «Предприниматели смогут вернуть городу данный отложенный платеж до 31 декабря 2020 года», – добавил вице-мэр.

В свою очередь министр московского правительства и руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что это послабление позволит застройщикам не замораживать реализацию проектов.

«Объем недвижимости, которая должна быть построена на участках, составляет более 9 млн кв. м, это жилые и коммерческие объекты, включая офисы, магазины, торговые центры и многофункциональные комплексы, поэтому городу важно максимально снизить нагрузку на застройщиков и дать возможность с минимальными потерями возобновить стройку после ограничений, – рассказал Гаман. – Инвесторам не будут начисляться проценты за рассрочку по платежам во II квартале 2020 года, что позволит им сэкономить в общей сложности 0,8 млрд руб.».

В московском правительстве добавили, что для установления отсрочки арендаторам и владельцам участков, которые изменили вид их использования, необходимо подать обращение в Департамент городского имущества с указанием в нем номера договора, либо финансово-лицевого счета.

Подать обращение можно до конца этого года через сервис «Электронная приемная» на портале городских госуслуг, а также направить его почтой в адрес департамента. После возобновления работы службы «Одного окна» обращения можно будет подать в бумажном виде.

По результатам рассмотрения обращения департаментом в течение 30 рабочих дней будет принято решение о предоставлении отсрочки внесения аренды за II квартал текущего года.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05