Минжилполитики МО пересмотрело решение о выдаче разрешения на строительство ЖК «Сказка»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала Министерству жилищной политики Московской области пересмотреть заявление застройщика о выдаче разрешения на строительство.
Недвижимость / 17 апреля 2020, 10:00
Минжилполитики МО пересмотрело решение о выдаче разрешения на строительство ЖК «Сказка»

Ранее в антимонопольный орган обратилась компания «СЗ МАГИ» с жалобой на действия подмосковного министерства, которое отказало застройщику в выдаче разрешения на строительство жилых домов жилого комплекса (ЖК) «Сказка» в Истринском районе Подмосковья.

Как установила комиссия службы, компания подготовила проектную документацию на основе информации, отраженной в Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), который выдается в целях обеспечения застройщиков информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах участка.

Также компания при подготовке документации учитывала требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в соответствии с санитарными правилами. Однако ведомство неправомерно отказало компании в выдаче разрешения на строительство.

Министерство ссылалось на документ 1980 года, в котором говорилось, что строительство в пределах режимной «жесткой» зоны охраны источников питьевого водоснабжения запрещено.

«Эти ограничения не распространялись на застраиваемый земельный участок и не были отражены в градостроительном плане земельного участка», – напомнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.

Антимонопольная служба вынесла решение о том, что требования о соответствии проектной документации, разработанной с учетом санитарных правил, границам, которые отсутствуют в Санитарных нормах и правилах (СанПиН) и не отражены в ГПЗУ, не обоснованы и не могут служить основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Министерству было предписано пересмотреть обращение компании.

«Министерство отменило действие ранее выданного компании уведомления об отказе и повторно рассмотрело заявление застройщика, – заявил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев. – С учетом выводов, изложенных в решении антимонопольного органа, ведомство выдало "СЗ МАГИ" разрешение на строительство».

Предписание было исполнено в срок, добавил Корнеев.