Правительство РФ предлагает сократить сроки строительства гособъектов

Как заявил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, сегодня стало возможным строить государственные объекты «под ключ», используя принцип инжиниринговых компаний.
Недвижимость / 28 апреля 2020, 14:23
Правительство РФ предлагает сократить сроки строительства гособъектов

По словам г-на Хуснуллина, это означает «проектирование, функцию технического заказчика, строительство и поставку в одном наборе работ». Взявшаяся за строительство компания будет нести ответственность на всех стадиях разработки, от проекта до сдачи. Марат Хуснуллин отметил также, что благодаря этому станет возможным сократить сроки выполнения работ на три месяца и даже на год.

Предлагаемые правительством меры помогут решить главную проблему строительной индустрии. Она заключается в отсутствии связи между подрядчиками и сквозной ответственностью за проект в целом, считает гендиректор АО «НИК» (Национальная инжиниринговая корпорация) Алексей Трошин. По его словам, такая разобщенность приводит к издержкам, которые особенно губительны в сложившейся экономической ситуации.

В корпорации считают, что решить проблему строительной отрасли можно, повсеместно применяя технологии цифрового моделирования. Это обеспечит контроль над проектом от стадии обоснования инвестиций до его утилизации.

«Строительство под ключ, без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв», – говорит глава АО «НИК».

Специалистам известны все слабые места действующей системы. По данным Счетной палаты, по состоянию на 2019 год не было завершено строительство около 62 000 объектов с суммарными вложениями в 4 трлн руб.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.