Московские власти предлагают в аренду бизнесу три памятника архитектуры

В Москве на открытый аукцион выставлены три исторических здания общей площадью почти 1830 кв. м. В аренду предлагается усадьба 1880 года, построенное на месте дома Трубецкого здание Басманной полицейской части, а также часть первого в России конного завода.
Недвижимость / 12 мая 2020, 14:02
Московские власти предлагают в аренду бизнесу три памятника архитектуры

Исторические объекты, выставленные на торги, расположены в центре, на юго-востоке и северо-западе Москвы.

«Стоимость за один квадратный метр в этих зданиях на старте варьируется от 12,1 до 35,7 тыс. руб., – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По его словам, условия льготной программы позволяют инвесторам на выгодных условиях открыть бизнес в исторических памятниках, а прямое сотрудничество с городом гарантирует прозрачность и безопасность сделки.

Победители торгов смогут арендовать здания по льготной ставке 1 руб. за 1 кв. м на 49 лет, после того как восстановят историческую недвижимость, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

При этом, по его словам, на реставрацию инвесторам отводится до 5 лет, но в среднем на льготную ставку они переходят уже за 3 года.

«Программа позволяет сохранять исторический облик Москвы, за 7 лет бизнес арендовал на таких условиях 70 зданий, 27 из которых являются объектами культурного наследия», – отметил вице-мэр.

Согласно законодательству все работы, которые будут проводиться по зданиям, являющимся объектами культурного наследия, должны осуществляться строго в рамках согласованной Департаментом культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) документации.

Глава этого ведомства Алексей Емельянов отметил, что реставрация в рамках программы льготной аренды «Рубль за квадратный метр» – это всегда масштабная работа, потому что памятники, которые в нее попадают, находятся в аварийном состоянии.

«Инвесторы знают, что для перехода на льготную ставку аренды они обязаны полностью вернуть зданию его исторический облик, – подчеркнул Емельянов. – Работы в таких зданиях могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия по согласованной документации».

По состоянию на 12 мая на Инвестиционном портале города Москвы ведется прием заявок на участие в данных аукционах.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49