Ритейлеры просят ускорить принятие закона о расторжении договоров аренды

Ритейлеры обратились в Госдуму с просьбой ускорить принятие законопроекта, разрешающего арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры аренды. Соответствующее обращение спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину направили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Недвижимость / 12 мая 2020, 16:30
Ритейлеры просят ускорить принятие закона о расторжении договоров аренды

«Мы полностью поддерживаем этот законопроект и считаем, что он позволит сбалансировать арендный рынок, даст возможность арендаторам договориться с арендодателями о сотрудничестве в изменившихся рыночных условиях. По сути, если возможности сторон в переговорах так и останутся несопоставимыми, уже летом мы увидим полностью пустые торговые центры (ТЦ) в связи с банкротствами ритейлеров», – заявил президент АКИТ Артем Соколов.

В свою очередь глава АКОРТ Сергей Беляков указывает, что суть предложения касается снижения финансовой нагрузки на организации, которые сейчас простаивают, чья деятельность ограничена.

«Сейчас имеется ситуация, в которой ты в отсутствие выручки и какой-либо прибыли должен платить обязательные платежи – заработную плату, налоги и аренду. Если по вопросам о налогах и зарплате были приняты какие-то решения, то вопрос об аренде – это вопрос, который довольно больно бьет по нас, и решить его можно довольно оперативно», – сказал он.

Действительно, из-за распространения коронавируса, а также введения ограничительных мер, таких как самоизоляция, закрытие объектов непродовольственной розничной торговли и услуг, покупательская активность граждан снизилась, а выручка упала на 90%, а то и полностью. Однако в этих условиях большинство арендодателей хотят сохранить прежнюю финансовую модель отношений, игнорируя финансовое положение арендаторов, у которых нет возможности нести нагрузку в прежнем размере.

Вместе с тем, как указывается в обращении ритейлеров, из-за закрытия торговых точек у большинства из них нет источников финансирования для расчетов по обязательствам с контрагентами. Как ранее сообщалось, падение выручки с марта по май в разных категориях составило от 70% до 98%.

По мнению АКИТ, в этих условиях арендная плата, за исключением коммунальных платежей, взиматься не должна.

«Принятие законопроекта позволит перезагрузить отношения в реалиях нового рынка», – отмечает представитель АКИТ. В АКОРТ же рассчитывают, что инициатива поддержит расположенные в ТЦ предприятия и их поставщиков, а также позволит сохранить большое количество рабочих мест в нескольких секторах экономики.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму правительством 7 мая. Он подразумевает, что арендатор, чьи ежемесячные доходы с момента введения режима повышенной готовности или ЧС снизились более чем на 50%, может отказаться от договора аренды в одностороннем порядке без взимания любых плат, при этом арендодатель будет обязан вернуть предусмотренный договором обеспечительный платеж.

По мнению основателя и управляющего директора Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олега Войцеховского, законопроект поможет арендодателям и арендаторам начать диалог, в результате которого могут быть согласованы адекватные ситуации сроки и порядок выплаты арендной платы, в некоторых случаях и стоимости платежей.