Трафик в российских ТЦ нормализуется весной 2021 года

Посещаемость торговых центров стабилизируется лишь в марте следующего года. Такой прогноз сделала компания Cushman & Wakefield в своем отчете TrendsRadar на основе анализа опыта стран, которые начали снимать ограничения из-за коронавируса.
Недвижимость / 13 мая 2020, 17:00
Трафик в российских ТЦ нормализуется весной 2021 года

Предполагается, что частично открыться ТЦ могут в июне-июле текущего года, считают эксперты. Например, власти могут разрешить работать торговым точкам фэшн-сегмента и общепиту в ограниченном режиме.

Между тем полное снятие ограничений прогнозируется лишь в сентябре, а в декабре 2020 года завершатся процесс оптимизации ритейлеров и ротация арендаторов в торговых центрах.

По мнению специалистов, в текущем году объемы строительства новой торговой недвижимости упадут на 35% (по сравнению с изначальным прогнозом), до 180 тыс. кв. м. Доля свободных площадей в ТЦ увеличится до 10–15% (в апреле – до 7,6%).

По итогам 2020 года эксперты прогнозируют падение объемов строительства новой торговой недвижимости на 35%, (по сравнению с первоначальным прогнозом на этот год) – до 180 тыс. кв. м и рост доли свободных площадей в ТЦ до 1015% (по сравнению с 7,6% в апреле).

Напомним, что в большинстве регионов торговые центры были закрыты на карантин 1,5 месяца назад – 28 марта. Если самоизоляцию продлят на весь май, а ТЦ так и не разрешат открыться, то, по оценке Российского союза торговых центров, на этом рынке произойдет череда банкротств: может закрыться до 50% магазинов одежды, обуви и аксессуаров. При этом крупные сети по продаже одежды, среди которых Zara, Pull & Bear, «Твое», уже занялись оптимизацией своих торговых точек.