На вторичном рынке жилья в Москве упал спрос на однокомнатные квартиры

С начала года на вторичном рынке жилья Москвы, по статистике, заметнее всего сократилось количество однокомнатных лотов – на 14,6%. Между тем пандемия коронавируса заставляет потенциальных покупателей повременить с приобретением такого рода объектов.
Недвижимость / 14 мая 2020, 09:20
На вторичном рынке жилья в Москве упал спрос на однокомнатные квартиры

Доля однокомнатных объектов на вторичном рынке жилья Москвы составляет сейчас 21%. Этому значению уступает лишь объем предложения многокомнатных квартир – 20%. Об этом сообщает компания «ИНКОМ-Недвижимость».

До наступления карантина срок экспозиции ликвидных однокомнатных квартир (без учета студий и апартаментов) на вторичном рынке столицы составлял обычно 2–3 недели. Однако в период вынужденной самоизоляции даже такие объекты стали надолго задерживаться в продаже. При этом увеличился и средний размер дисконта: обычно для такого сегмента он составлял 5%, тогда как сейчас достиг 4,8%.

Если говорить о локации, то в Юго-Восточном и Южном административных округах столицы по доле больше всего однокомнатных квартир на вторичном рынке – 29% и 27% соответственно. По словам руководителя аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, эти округа традиционно отличаются наличием в экспозиции большого числа бюджетных и малокомнатных квартир, новые дома, которые здесь возводятся, также в основном относятся к экономичному сегменту. «Что же касается Центрального округа, то вторичный рынок жилья здесь весьма разнородный. В нем сосредоточен основной объем студий и апартаментов, в том числе однокомнатных, которые постепенно переходят во вторичный сегмент, что и оказывает влияние на нашу статистику, – рассказывает он. – По этой же причине в пределах ЦАО первенство по доле, 25%, и количеству однокомнатных лотов принадлежит району Пресненский, где расположен деловой центр «Москва-Сити». Соответственно, здесь же наиболее активны покупатели таких лотов, в том числе самых дорогих».

Доля неликвидных однокомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы составляет сейчас 7% от общего предложения таких объектов. Чаще всего это жилплощади, пострадавшие от пожара (чьи собственники к тому же отказываются снижать заявленную цену), а также квартиры с некачественным ремонтом или малоприятным видом из окна.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии открылось более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00