Вакантных офисных площадей в Москве за полмесяца стало рекордно много

Объем свободных площадей в столичных офисах за прошедшие две недели составил 10,3%, увеличившись на 1 п.п. Участники рынка констатируют, что подобного прироста вакантных офисных помещений в рамках двух недель не наблюдалось за все время измерения этого сегмента.
Недвижимость / 14 мая 2020, 16:00
Вакантных офисных площадей в Москве за полмесяца стало рекордно много

Наталья Никитина, партнер компании Cushman & Wakefield, опубликовавшей такую статистику в своем отчете TrendsRadar, объясняет увеличение свободных площадей в бизнес-центрах за такое короткое время тем, что многие компании займутся оптимизацией площадей после завершения периода самоизоляции горожан. «Площади, которые освободятся, выйдут на рынок в течение двух-трех месяцев после этого», – говорит она. Всего на рынке сейчас 1,89 млн кв. м вакантных площадей.

Специалисты считают, что оптимизация может быть связана с тем, что многие организации могут продолжить практику удаленной работы своих сотрудников и после снятия карантинных мер.

Размер рублевых ставок аренды увеличился на 5,5%. Несмотря на положительную динамику показателя, темп прироста замедляется. Это связано с тем, что количество заключенных сделок в объектах класса А в апреле 2020 года сократилось более чем на 50% по сравнению с апрелем 2019 года. Арендаторы в основном интересуются объектами с более низкими ставками.

Эксперты также подсчитали, что в апреле текущего года уровень активности по заключению сделок на офисном рынке столицы оказался ниже на 14%, чем за тот же месяц прошлого года. В то же время за четыре месяца 2020 года объем сделок аренды и купли-продажи в этом сегменте Москвы вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, очевидно, что большинство сделок, заключенных с начала года, пришлось на докарантинный период.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12