Правительство не поддержало предложение утроить объем выкупаемых у застройщиков квартир

Российское правительство не поддержало предложение увеличить сумму программы выкупа квартир у застройщиков с 50 млрд до 150 млрд рублей, чтобы простимулировать строительную отрасль. Госкорпорация «ДОМ.РФ», которая занимается развитием в жилищной сфере, обсуждает вопрос о запуске программы в текущих параметрах.
Недвижимость / 15 мая 2020, 14:50
Правительство не поддержало предложение утроить объем выкупаемых у застройщиков квартир

Заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов на онлайн-конференции «Коммерсанта» отметил, что на прошлой неделе корпорация направила свое предложение по программе в правительство. Предполагалось увеличить объем выкупа в три раза – до 150 млрд рублей. «К сожалению, на сегодняшний день предложения пока не были поддержаны. Текущие параметры предполагают объем выкупа 50 млрд рублей, в том объеме, который озвучил президент, и в дальнейшем, по отдельному решению правительства, этот объем может быть увеличен», – отметил г-н Белоусов.

Президент Путин предложил ранее меры по стабилизации строительной отрасли в России, выступив с инициативой ввести ипотеку для всех покупателей жилья по ставке в 6,5%, а также субсидировать проектное финансирование для застройщиков и предоставить корпорации «ДОМ.РФ» государственные гарантии Минфина в размере 50 млрд рублей на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Поскольку предложение увеличить эту сумму в три раза не нашло поддержки у правительства, сейчас «ДОМ.РФ» обсуждает вопрос о запуске программы в исходном виде. Выделенные средства планируется равномерно распределить на все регионы. «Это необходимо для того, чтобы условная Москва не съела весь объем программы и чтобы удалось поддержать застройщиков в каждом регионе», – сказал г-н Белоусов.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.