Правительство не поддержало предложение утроить объем выкупаемых у застройщиков квартир

Российское правительство не поддержало предложение увеличить сумму программы выкупа квартир у застройщиков с 50 млрд до 150 млрд рублей, чтобы простимулировать строительную отрасль. Госкорпорация «ДОМ.РФ», которая занимается развитием в жилищной сфере, обсуждает вопрос о запуске программы в текущих параметрах.
Недвижимость / 15 мая 2020, 14:50
Правительство не поддержало предложение утроить объем выкупаемых у застройщиков квартир

Заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов на онлайн-конференции «Коммерсанта» отметил, что на прошлой неделе корпорация направила свое предложение по программе в правительство. Предполагалось увеличить объем выкупа в три раза – до 150 млрд рублей. «К сожалению, на сегодняшний день предложения пока не были поддержаны. Текущие параметры предполагают объем выкупа 50 млрд рублей, в том объеме, который озвучил президент, и в дальнейшем, по отдельному решению правительства, этот объем может быть увеличен», – отметил г-н Белоусов.

Президент Путин предложил ранее меры по стабилизации строительной отрасли в России, выступив с инициативой ввести ипотеку для всех покупателей жилья по ставке в 6,5%, а также субсидировать проектное финансирование для застройщиков и предоставить корпорации «ДОМ.РФ» государственные гарантии Минфина в размере 50 млрд рублей на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Поскольку предложение увеличить эту сумму в три раза не нашло поддержки у правительства, сейчас «ДОМ.РФ» обсуждает вопрос о запуске программы в исходном виде. Выделенные средства планируется равномерно распределить на все регионы. «Это необходимо для того, чтобы условная Москва не съела весь объем программы и чтобы удалось поддержать застройщиков в каждом регионе», – сказал г-н Белоусов.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16